英国卫报:“学生喜欢灵活性”:为什么在线大学将继续保留

发布时间:2020-06-01 20:10作者:小编来源:英国卫报点击量:

新冠肺炎疫情迫使英国高校将教学转向线上,并且尚未确定校园重新开放的日期。由于第二轮新冠肺炎病毒高峰预计在秋季到来,许多机构已经计划至少将第一学期的教学安排在线上进行。无论如何,大学在一段时间内都难以顾及学生的期望。

那么,如果大学教学在线上进行,学生还会来吗?最新研究表明,有20%的学生在重新考虑秋季开学的计划——这可能会造成大学减少12万名学生。到目前为止,大学招生处反映,很少有学生拒绝录取通知书。对于已经在读的学生来说,全国学生联合会的一项调查显示几乎半数的学生对线上学习表示满意。

美国达特茅斯学院商业创新专业的教授Vijay Govindarajan认为,这些积极的尝试可能会永久性地改变大学。“大学可以创造更多高质量的线上多媒体课程。讲座可以被高清录制并且重复使用,因此教授可以有更多时间与学生互动。这将提高整体的教学质量。”他说,“在线教育在高等教育中要走的路还很长,但是它将被保留。”

UCL教育学院知识实验室主管Allison Littlejohn认为,在线教育不能被看作是疫情期间的快速解决方案,他提醒说,需要花费时间和精力去创建线上课程。“应该精心设计在线课程体验,我们不能仅仅是简单地将已经存在的内容变换一种形式,这是至关重要的。”

然而,对于学生来说,大学的意义远不止课程和考试。英国大学的研究发现近六成学生和应届毕业生认为学校经历中的社会元素帮助他们拓宽了生活经验、变得更加独立自信,并且提高了团队合作和时间管理等能力。

伦敦经济学院的学生Jesper Ryynänen认为:“远程学习和在物理空间中表达、讨论想法的体验是不一样的。我之所以选择伦敦经济学院,就是看中它的公共活动和知名的演讲者,然而这学期这些活动都不会有了。”

有的学生可能会认为为数字版本的课程付同样的学费是很不划算的。Ryynänen一年的学费为29000英镑——这比哈佛大学、沃顿商学院等知名大学提供的完全在线课程昂贵很多。

但是,将大学课程转至线上预计将花费教育部门10亿英镑。英国大学对教育的数字化转型的投资是长期的,尤其是在落后于其他国家大学几年的时间的情况下。

数字化转型的其中一个障碍是文化的转型。根据泰晤士报高等教育2018年对200所高校领导人的调查,所有人都同意在先教育永远不会替代学校线下教学。

但是在线教育是有好处的:它能够给予那些原本无法接受大学教育的人更多的教育机会。在美国,在线教育建立得更加完善,尤其是对于低收入学生。上个月,该国发展最快的大学新罕布什尔州南部大学宣布,它已经通过使用在线教育将学费降低了61%。