葡萄牙卢萨社:高校和学生准备不同形式的期末考试

发布时间:2020-06-01 19:59作者:小编来源:葡萄牙卢萨社点击量:

迫于新冠肺炎疫情的蔓延,高等教育学生于3月份将学习地点由大学校园转为家中。尽管一些机构已经恢复了部分课堂活动,但大部分的教学活动仍然通过远程进行。
随着第二学期期末临近,院校将完成期末考试的准备工作——今年的考试将在特殊情况下进行,解决方案包括笔试、通过视频会议进行的口试以及线下考试,这些考试须遵循当前情势下的相关规定。
在里斯本大学医药学院,将于周一开始的期末考试采取了笔试的形式,并且,该考试将由视频会议平台Zoom同步监控。
里斯本大学药学院的学生Patrícia Simões告诉卢萨社:“没有一个解决方案是能让所有人满意的,不论何种替代方案,都会有人表示不满。”她解释道,有些学生不同意对考试过程进行录制,因为这违反了一般数据保护条例。
在该学院,期末考试将通过在线学习平台Moodle进行,然而,考试的学生需要同时连接视频通话,录制考试过程,以确保考试的可信度并防止作弊。
一位修读药学综合硕士课程的学生说:“自从线上课程开始,这种情况就一直存在。所有的上课过程都被录制下来,而且从来没有人对此提出问题。”他解释说,经过一番抱怨之后,这个问题现在正由教育理事会进行商讨。
作为远程考试,这一替代方案与常规的线下考试最为接近,如同里斯本大学药学院,里斯本大学医学院、新里斯本大学经济学院、医学院和法学院也将支持这一考试形式。
法学和技术硕士生Márcia Pires称赞道:“学校在尽量保证我们的考试和之前相近。”之前,考试的匿名性通过线下考试得以保证;现在通过应用程序给各个文档标题分配代码编号也能够保证。
在这样的情势下,院校仍然密切关注学生使用电脑或互联网存在困难的情况,因此,很多院校允许没有条件在家中参加同步考试的学生借助学校的设备在校园中进行考试。
药学院表示:“有这种困难的学生可以在学校参加考试,同时他们的同学将在家中进行考试,前提是他们遵守卫生当局要求的社会距离以及卫生措施。”
在葡萄牙天主教大学,老师们选择了另一种评估方法。税法硕士生João Barreiros解释道:“大多数的评估都是以书面形式进行的,老师们要么选择组织考试并为学生提交试卷留出一整天甚至一周的时间,要么布置一个作业任务。”他强调说,由于没有期末考试,这些平时任务是评估的一部分。
葡萄牙天主教大学的大部分评估都是线上进行的,但是,由于该大学于5月份就恢复了部分课堂活动,因此部分评估也将线下进行。
该机构告诉卢萨社:“在这种情况下,在学校中进行的考试将遵循保持社会距离的要求,所有的安全措施都将被严格执行。”
该学校的学生是少数能够返回校园参加常规的期末考试的人,但他们并非个例。
在新里斯本大学科学技术学院,线下考试将可能在下周开始,并且,该机构预测,60%的考试将在线下进行。
在ISCTE里斯本大学学院,第一阶段的考试形式也是混合式的,每个学科的协调员可以自主决定是线上考试还是线下考试——线下考试将在学校的大型教室进行。
但是,考虑到“通过考试获得评估是每个ISCTE学生的权利”,校长Maria Lurdes de Rodrigues决定第二阶段的考试评估将全部在线下进行。因此,学校在里斯本国际博览会的设施中预留了12个教室,这些教室将于下周一启用。
该机构表示:“这个决策是合理的,因为有必要保证为每个学生提供在平等条件下进行考试评估的机会。”
在卢萨社所采访的三名学生中,没有一位参与线下考试,而他们也对自己大学线上考试的决策表示赞同。
João Barreiros说:“确保执行安全措施是十分复杂的,而且我也不愿意在诸多限制条件下进行考试。更重要的是,夏天戴着口罩考试也十分难受…”因此,他认为,尽管他更喜欢线下考试,但替代方案的效果也不错。
Patrícia Simões承认线下考试克服了现阶段的一些困难,但是她也认为在当前背景下,线上考试是最好的替代方案。她称赞道:“总的来说,我认为学校为了远程考试能和线下考试保持一致作出了很大努力。我们正处于一个很特殊的情况下,因此我认为学校的举措是很好的。”

(摘编自SIC Notícias,https://sicnoticias.pt/especiais/coronavirus/2020-05-29-Faculdades-e-alunos-preparam-final-de-semestre-com-epoca-de-exames-diferente ,2020年5月29日)