UNESCO官网:大学应对COVID-19对弱势学生的影响

发布时间:2020-05-09 21:01作者:admin来源:UNESCO点击量:

教科文组织与其教科文组织处理人权和社会包容问题的主席之间的合作,源于需要更好地了解COVID-19对人口中最脆弱群体的社会影响以及迄今采取的减轻措施。

随着191个国家各级教育机构的关闭,学习继续通过远程和特别是数字解决方案进行。然而,对于许多大学生来说,在线教学并不是一个选择。

克服数字和经济鸿沟
       第一个障碍是数字鸿沟。根据联合国国际电信联盟的数据,在COVID-19爆发之前,发展中国家只有47%的人口使用互联网,而发达国家只有86%的人口使用互联网。正如特别是德洛亚大学(厄瓜多尔)和平文化与教育主席所指出的那样,“至少60%的学生受到了这一流行病的影响,因为许多人没有获得在线教学的手段和手段。鉴于COVID-19对学生产生了巨大影响,需要及时做出回应。”

虽然中小学生似乎受到的影响最大,但在大学一级,甚至在发达国家,也可以看到数字鸿沟。用Jaume I大学(西班牙)和平哲学系主任的话说,“就教育而言,COVID-19突出了21世纪仍然存在的巨大数字鸿沟。据学生们说,在Jaume大学,有些人正遭受这种情况的折磨”。

谈到数字鸿沟,“学生及其家庭的社会经济状况是一个加剧因素”,拉里奥哈大学(西班牙)民主公民和文化自由系主任说。事实上,经济困难的学生更可能无法或根本无法上网,因为他们负担不起笔记本电脑/电脑或互联网连接的费用,或者因为他们生活在低连接的地区或社区。例如,根据联合国教科文组织罗马萨皮恩扎大学人口、移民和发展主席的说法,在意大利,大约25%的家庭没有宽带连接,其中20.6%在意大利北部的特伦蒂诺,35.7%在意大利南部的卡拉布里亚。这些数字和经济鸿沟,加上长期的封锁,将导致受影响的学生进一步落后。

意识到现有的数字鸿沟,La Rioja大学在2019/2020学年调整教学活动以适应不上课模式的指示中考虑到了这一点。教科文组织主席说,“一方面,有人明确指出,所作的修改应考虑到学生家中现有的技术能力[……]另一方面,如果学生遇到技术性问题,建议他们将自己的学位通知教师或研究理事会。”

联合国教科文组织在西班牙科尔多瓦大学(University of Cordoba)和西班牙第一大学(University Jaume I)的主席报告说,他们的主办大学为了让经济困难的学生能够获得在线教学,向这些学生提供了借用笔记本电脑和4G USB驱动器的可能性。
针对残疾学生
        残疾学生受到的影响最大,因为他们需要在远程学习中并不总是可用的特定支持和教学工具。萨格勒布大学(克罗地亚)和帕多瓦大学(意大利)的教科文组织主席报告了东道国机构采取的具体行动。

自校长宣布远程教育以来,萨格勒布大学计算机中心的电子学习中心一直在监测和支持讲师实施在线教学。为了确保全方位的远程学习,要求讲师应用具体的指导和建议,例如由残疾学生办公室制定的指导方针。该办公室成立于2007年,旨在为因疾病、残疾或残疾而难以履行日常学业义务的学生提供平等的机会。

帕多瓦大学包容办公室向所有提供在线课程的讲师宣传听力残疾学生的需要,他们通常受益于速记服务。此外,它还在其网站上公布了具体的指导方针,说明如何使听力和视觉残疾学生能够使用视频和PowerPoint演示文稿等教学工具。

减轻生计损失
       危机造成的另一个可能对学习产生间接影响的脆弱性是,由于收入损失,学生的经济困境加剧。例如,马斯特里赫特大学(荷兰)校长报告说,“许多通常依靠兼职工作支付大学学费的校外和外国学生,由于非必要经济活动的关闭而失去了收入。”,这所大学发起了一项众筹活动,为学生提供几个月的无息贷款。Jaume I大学的主席报告说,后者决定推迟向5200多名学士和硕士生支付4月份的学费,以减轻COVID-19的经济影响。

联合国教科文组织的回应
       自这一流行病开始以来,教科文组织就一直站在解决与采用在线教学有关的挑战的前列。

除了监测学校关闭及其对全世界学习者的影响外,本组织还着重加强远程教育系统的能力,通过向教师、家长和照顾者提供支持的资源,克服数字鸿沟,一份精心策划的远程学习管理解决方案清单,以及从各国收集的国家应对措施的不断发展的资料库。

与此同时,该组织正在加强与开放教育资源(OER)社区的合作,以便:在2019年教科文组织OER建议的框架内,支持公开许可的教学材料;确定可以通过移动和桌面平台提供在线课程和自主学习内容的MOOC和OER;通过OER4Covid计划,支持在COVID-19流行期间使用OER过渡到在线学习。

这篇文章是根据下列人士的意见编写的:科尔多瓦大学(西班牙)教科文组织解决冲突主席;焦梅一世大学(西班牙)教科文组织和平哲学主席;拉里奥哈大学(西班牙)教科文组织民主公民权和文化自由主席;马斯特里赫特大学(荷兰)教科文组织人权与和平主席;帕多瓦大学(意大利)教科文组织人权、民主与和平主席;萨格勒布大学(克罗地亚)教科文组织人员自由流动、移民和文化间对话主席。

鉴于缺乏可靠的数据,教科文组织向主席们发送了一份简短的问卷,以收集信息和加强证据基础。根据他们的回答,文章将在网上发表。将继续交流信息和经验,这种对话将可能导致在大流行后阶段采取协调一致的主动行动,以加强团结,减少今后面对意外和旷日持久的紧急情况时的脆弱性。