UNESCO官网:COVID 19:塞内加尔计划确保不停学

发布时间:2020-04-30 11:33作者:admin来源:UNESCO点击量:

对非洲来说,COVID-19的传播越来越令人担忧。 在对2.8亿非洲儿童关闭学校和大学的47个非洲国家中,有10个尚未发现一例这种病毒。 这些关闭将使非洲已经有超过2亿儿童和青少年无法学习的大陆进一步阻碍了教育。
         塞内加尔政府于3月16日关闭了学校,这是该大陆上最早这样做的学校之一。 采取了什么措施来确保学习不会停止?

在塞内加尔关闭学校后,教育部长公开承认国家所设想的应对计划存在局限性。这项应急计划是在学校环境中制定的,其特点是教师的教学时间不足以覆盖课程内容,并且近年来受到反复罢工的削弱。这个想法是从某种事情开始,然后朝着更有效的模型努力。

基于战略伙伴关系的计划

国家教育部(MEN)制定了与卫生和社会行动部领导的国家战略相一致的应对计划。该计划不仅涵盖了大流行时期,而且还考虑了在事后修改学校日历的想法,并评估了评估学习的不同方法。

由国家教育部长主持的监督委员会将对该计划进行监督。执行秘书是学校医疗控制部门的负责人,该部门位于国家应对病毒部门。其成员还包括国家MEN部门的主任和负责人,父母组织的代表,教师工会,Daaras协会(华裔学校)和学生。

继续学习有哪些选择?

在线资源平台 -有限制的选项

政府部署的主要工具是一个平台,该平台可在线提供教学资源。在其第一阶段,该平台将收集和分类数字资源。在第二阶段,它将向老师,学习者和父母开放。MEN在其网站“ 我在家上课 ”的启发下,在其网站上创建了“ 在家学习 ”在线空间

在一个位于ICT发展指数第132位的国家中,很难看到这种回报。第一个缺点是它不公平。虽然   在2016年发现有116%的用户可以使用移动设备访问,但使用这种平台的成本对许多人来说仍然太高:31%的人口的   购买力平价不到1.90美元简而言之,不到20%的高年级学生可以在线访问这些资源。

第二个缺点是所提供的内容与教学标准不一致。资源是静态的;他们没有互动的可能性。

第三个缺点是可以改善资源的表示方式。他们没有按教育需要的类型分组。资源混合使用,从自我指导和自动更正的学习内容到考试测试及其答案。

通过电视学习–中间选择

为了限制那些无法使用数字资源的人所遭受的不利影响,根据CNRA的说法,MEN在广播和电视的使用上给予了很大的重视,广播和电视的使用率达到了人口的75%   。 MEN与通信部之间的战略合作,包括技术部门,塞内加尔广播电视(RTS)和塞内加尔TDS-SA电视。

拟议的节目由教育部广播电视学校司负责,该部是技术部门,在媒体领域拥有20年的经验。这些节目将在其电视合作伙伴,RTS地区电视台和广播电台,社区广播电台以及各个电台的所有网站上重复进行。

在  塞内加尔的虚拟大学(UVS) 支持数以千计的学生不仅教学和学习材料,但也与评估,是经验,那些人正在使用以及信息管理系统内的技术翼熔炉国家教育部(SIMEN)。

私人电视台还支持诸如TFM上的“ Salle des Profs”和E-TV频道上的“ e-school”等节目。

来源:https://youtu.be/JRs22gPUIWE

该选项的第一个挑战是使它能够及时工作并找到合适的技术手段和视听设备。此外,它要求迅速找到可以提供远程培训的合格教师。一个特殊的挑战是编写课程脚本并按计划时间表进行交流,以及质量保证所提供的计划:图像质量,方法,样式,可见性和可读性都必须符合标准。

最紧急的需求是什么?

面对这场危机,塞内加尔表现出明确的愿望,希望采取第一步,以提高教育的适应能力。在提出解决方案的情况下,迫切需要研究以下问题:a)有必要对教师进行远程教育方面的专业培训;b)如何将战略合作伙伴关系(例如与RTS的战略伙伴关系)扩展到电话公司,以克服棘手的连接和数据问题;c)如何为DRTS配备设备并获取ICT材料以支持学习者和教师;d)如何创建能够应对家庭学习挑战的真实数字平台。

教科文组织刚刚发起了 面向COVID-19 的  全球教育联盟几个机构,私人公司,慈善家和国家都是成员。教科文组织已经开始支持塞内加尔制定其行动计划,特别是为执行该计划筹集资金。还正在考虑开展有趣的师资培训项目,为紧急情况下的学生提供优质的远程教育。在这样的意外危机中,没有任何保证。但是,正如我们在塞内加尔清楚看到的那样,寻求解决方案的意愿构成了真正多边支持的机会,教科文组织打算对此做出回应。