每日镜报:德国北威州开学的第一天

发布时间:2020-04-23 14:51作者:小编来源:每日镜报点击量:

德国北威州开学的第一天就这样开始了,伴随着消毒剂,防护面具,还有一种不安的感觉。

学生们完成计算机科学作业。照片:JONAS GÜTTLER/DPA

没有熙熙攘攘的孩子,没有在晴朗的天气里放假时成群结队的学生:在Carolus Magnus高中的一间教室里,到目前为止只有六个学生。
在老师的桌子上有一个引人注目的蓝色塑料瓶,上面有一个喷雾头,里面装满了消毒剂。上课前,每个学生都用消毒剂擦桌子。计算机科学老师Sabrina Weiß写下谁坐在哪张桌子旁,这样在紧急情况下,可以追踪到感染链。这个周四不是一个寻常的上学日。

初步反馈显示,北威州的开学工作取得了成功

在德国全国由于疫情封闭了将近六周后,北威州的学校为数千名考生重新开放了。
北威州中学部部长Yvonne Gebauer(FDP)下午表示:“毕业生的逐步复课,是朝着负责任的正常化方向发展的一个重要信号。”第一次反馈显示,开学工作取得了成功。
北威州教育和科学联合会(GEW)主席Maike Finnern认为学生的健康风险很高。“在学校里,健康防护不是无处不在的,我们要冒很大的风险。”Finnern告诉莱茵邮报。正如学校所报告的那样,距离规则和卫生标准都无法得到充分的监察。

毕业生可以自行决定是否来上课

“抵制学习”运动联盟还称学校开学和高中考试是不负责任的,学校短期内不能达到卫生标准。
此前,教育部曾预计250万名学生中最多25万名学生将于周四重返课堂。全国近9万名未来的高中毕业生可以自行决定是否要重返校园,因为他们无论如何都不会在复活节假期后上课。在Carolus Magnus高中,80名高中毕业生中约有70人想参加课程。从5月12日起,北威州的大学入学资格考试就要开始了。
Tobias是IT课程中唯一一个戴口罩的人。“我父亲和哥哥患有哮喘。”他说。然而,对18岁的他来说,考试前开始上课是很重要的——这给了他更多的安全感,特别是由于高中毕业生之前的在线课程现在已经结束了。他在家里和家人商量过决定要上课——但要非常小心。

教室在某些情况下是不够的

Übach-Palenberg的学校看起来仍然很冷清。如果疫情期间650名学生全部复课,学校应该如何运营——校长还不知道:由于班级划分多,教室不够,员工也不够。开学时,他有20%的员工不在。根据教育部的规定,只有那些不属于危险群体的人才可以去教书。
尽管如此,Gebauer还是希望在暑假前再见到所有的学生,她告诉NRW当地电台:“这是我的愿望和目标。当然,这将是一个巨大的挑战。”但这在很大程度上取决于疫情的进一步发展和德国总理默克尔(CDU)的进一步决定。

原链接:https://www.tagesspiegel.de/politik/so-lief-der-erste-schultag-in-nordrhein-westfalen-beim-geringsten-zweifel-mach-ich-den-ganzen-laden-dicht/25769340.html/?6990