每日镜报:教育参议员的最大压力:家长希望阻止十年级学生参加考试

发布时间:2020-04-22 17:22作者:小编来源:每日镜报点击量:

从Buch到Buckow,这种情况都从未发生过:12个地区所有的家长委员会都投票反对中学毕业考试。 (SUSANNE VIETH-ENTUS)

中学毕业笔试定于5月25日开始。FOTO: PETER KNEFFEL/DPA

这一呼吁是在午夜过后不久发出的:柏林地区和州家长委员会的12位主席都要求教育参议员Sandra Scheeres今年暂停BBR(职业培训的入学许可)和MSA(中级毕业证书)的考试,改成一种“替代性的评估方法”。
柏林最高家长委员会表示,必须优先考虑学生、教师和家庭的健康。组织和实施考试将占用本已稀缺的人力和空间资源,而这些资源对于其他年级的存在和远程学习是迫切需要的。此外,学生在学校关闭期间为考试进行的学习准备可能“极其不同”。
Scheeres已经宣布,十年级的学生应该提前一周回到学校准备考试。社民党议会集团发言人Maja Lasic也强调,学生们毕竟还有“四周”的准备时间。

教育部长没有要求进行考试

家长委员会预计,准备时间将“大大少于”四周,因为一些中学和社区学校也必须同时组织Abitur考试(大学资格考试)。
“在Covid-19流行病的背景下,强制参加BBR和MSA考试是难以理喻的”,家长们表示,尤其是因为根据教育部长会议(KMK)的要求,MSA可以不通过考试得到认证。
事实上,KMK发言人Torsten Heil几天前向每日镜报解释说,与Abitur相比,KMK对完成十年级的学业考试没有任何要求。因此,全国中学毕业证书“无需考试即被认可”。
教育行政部门在这方面产生了误解,所以州家长委员会在4月13日要求只取消文理中学的MSA考试。在Heils解释之后,州家长委员会改变了决定。

“核心科目”的老师被占用

考试给学校造成了困难。这迫使他们把教学限制在所谓的核心科目上,这些科目在MSA中进行考试:德语、数学和外语(主要是英语),这些科目的老师教授九年级和其他高年级的时间就变少了。五月四日就要复课,还有些教师已经超过60岁或者由于其他原因属于危险人群,现在到处都没有足够的教师。

大约有9万份考试试卷需要批改

现在正在准备MSA考试的老师,也必须参加MSA口语考试,并且必须在5月底前批改大约9万份试卷,其中3万份是10年级学生的考试。这些老师也将失去照顾家庭教育和学生教学的机会,需要特别的资金支持:重点只能放在他们身上,正如德国最知名的教育研究者和学校从业者刚刚呼吁的那样。

家庭关系不稳定对学生额外的不利影响

校长协会和移民协会也发出警告,指出社会弱势学生在学校和图书馆关闭期间准备考试更困难:因此,他们除了拒绝MSA考试,还拒绝Abitur考试。高级研究主任协会已经在3月中旬呼吁放弃所有的考试,因为无法预计疫情的发展。

政党的不同观点

当被问及Abitur和MSA考试时,Jusos联邦主席Kevin Kühnert说,Jusos“基本上是在寻找一个尽可能统一的解决方案,以确保本年度学校毕业资格证书的效力”。因此,除了健康因素之外,还必须考虑到“确保证书得到正式和社会的承认”。不过,Kühnert补充说,必须根据当地局势分别“最终考量”。
柏林自民党和左翼政党都拒绝考试,DGB和GEW也是如此。而绿党,基民盟和柏林社会民主党希望坚持考试。社民党目前只在内部就推迟MSA考试展开了讨论。
Abitur考试的情况更为复杂,因为教育部长们已经同意考试:尽管有疫情,包括柏林的一些州试图根据学期成绩建立Abitur联盟的努力仍然失败了。即使是已经执政九年,应是KMK最有经验的成员之一的Scheeres,也无法在KMK内为这一提议得到支持。
即使Abitur考试在周一已经开始,州学校委员会仍继续抗议,州家长委员仍保留意见。
如果疫情下考试结果比往年差,家长们要求就如何处理这些问题制定法规。州家长委员会援引KMK的声明,即学生不应因这种情况而处于不利地位。

原链接: