UNESCO官网:在健康危机中在家中进行教育:SDG指标4.2.3如何帮助指导需要更多支持的地方

发布时间:2020-04-09 15:55作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

联合国教科文组织统计研究所所长西尔维亚·蒙托亚(Silvia Montoya)

在这场威胁着生命的全球健康危机和威胁着我们生活方式的遏制措施之中,我们面临着一个严峻的现实,那就是我们赖以生存的世界将永远被改变。COVID-19大流行的深远影响也可能危害改善全球教育方面来之不易的成就。

在危机时期,统计研究所收集和保存的国家统计数据被证明是至关重要的,因为这有助于我们估计由于大规模停课而造成的大流行对教育的全球影响鉴于教育是所有发展的基础的重要性,我们必须努力维护所有年龄段的学习。因此,作为回应,教科文组织发起了全球教育联盟,以期在新的常态下支持家庭学习。

前景可能暗淡,但是,当前的危机也提供了重新思考我们对教育的看法的机会。如果我们能够迎接挑战,我们可以利用有关如何使学习适应挑战中的课程,并为流离失所的学习者提供支持。家庭是学习扎根的第一位,父母是第一位也是最重要的老师。因此,更仔细地研究教育本身的基础似乎是合适的。

在儿童进入教室甚至学前班或托儿所之前,会发生什么事情来加速或阻碍儿童的学习?我们才刚刚开始了解生命早期的儿童发育的内在机制。尽管我们一直知道这些年很重要,但是直到最近,由于神经科学的飞跃发展,我们才意识到它们至关重要,这是千载难逢的千载难逢的机会。

例如,我们现在知道,婴儿的大脑在出生后的头几年以惊人的速度形成了新的连接:根据哈佛大学发育中儿童中心的数据,每秒超过一百万这是我们一生中永远无法企及的步伐。

但是,“大脑建设”过程并不总是平稳或自动的。它不仅受到基因的影响,还受到养育生活经历的影响,包括每个孩子都需要的响应式照料。如果这些经历由于压力,疏忽,暴力或有毒的家庭环境而脱轨,那么负面影响将持续一生,而无需采取任何保护措施。

鼓励学习,不让任何孩子落伍

但这可以衡量吗?联合国儿童基金会和联合国教科文组织统计研究所UIS)认为,正如可持续发展目标指标4.2.3所体现的那样,它可以反映“ 经历积极和激励性的家庭学习环境的5岁以下儿童的百分比”

SDG 4指标技术合作小组(TCG在墨西哥第五次会议上批准了此新指标的方法,该指标的数据将来自儿童基金会的多指标类集调查(MICS),这是一项家庭调查自1995年以来,已在116个国家/地区开展业务。

该指标背后的概念在《 2019年可持续发展目标4数据摘要》中进行了解释它的前提是每个家庭中的每个照料者都有责任为每个孩子创造一个安全,刺激和养育的环境。他们与儿童的积极互动对于促进社会,情感和认知发展至关重要。感到被重视和被接受的孩子正在为建立健康的人际关系以及学业和就业成功而努力。

指标4.2.3广泛衡量了成年人以促进学习的方式与儿童互动的方式。它计算36-59个月大的儿童在母亲,父亲或其他成年家庭成员与他们互动阅读或看图画书的家庭中所占的百分比;讲故事;唱歌; 带孩子到家外;玩 并命名,计数或绘图。从本质上讲,这些活动是我们很多人在这个分娩时期与孩子们定期进行的活动。MICS是此指标的理想数据源。

指标4.2.3 UIS可视化呈现的数据可作为MICS和识别在撒哈拉以南非洲的贫穷结果,其中少于所有儿童的一半体验国家积极的和刺激的家庭环境,如塞拉利昂的结果,科特迪瓦,塞内加尔,几内亚,贝宁,乍得等。在东南亚,北非和西亚以及中美洲,也有低利率的国家。在各个年龄段的孩子都需要支持才能继续在家学习的时候,该指标可以帮助我们了解在哪里以及有多少学习者最需要帮助。

5岁以下儿童处于积极和令人兴奋的家庭学习环境中的百分比

资料来源:教科文组织统计研究所,SDG 4数据浏览器。

目前的数据还表明,在公平方面存在一些严重问题,最贫困的儿童和生活在农村地区的儿童享受家庭环境的可能性大大降低,这刺激了他们的学习。但是,数据还显示出各国内部的巨大差异,包括那些有大量数据可以共享的国家。例如,在墨西哥,农村地区的儿童比城市地区的儿童受到家庭环境刺激的可能性要小一些。但最大的差距与财富有关,最贫穷的20%家庭中的儿童享受刺激性环境的可能性大大降低。在科特迪瓦,这种贫富悬殊更为明显,在科特迪瓦,最贫穷的20%家庭的儿童在能刺激其发展的环境中成长的可能性比最富有的20%的儿童少一半。

在COVID-19大流行中,采取了严格的隔离措施,使各个年龄段的学习者都无法在家中使用,我们必须从这些数据中汲取帮助,以针对那些最危险的失地学生继续教育。目前,需要开展进一步的方法学工作,以确保拟议的指标4.2.3与世界各地的儿童有关。因此,随着学习者回到家乡,即教育的摇篮,指标4.2.3为我们提供了更加清晰的视野,使人们开始在家中开始教育,并且在当前情况下需要继续学习。

可以肯定的是,该指标并未捕获可用于建立家庭养育环境的所有细微差别的信息,例如文化上不同的养育方式或父母作为早期教师所要求的“软技能”(例如,如何阅读让孩子发展阅读能力)。尽管如此,通过捕获家庭环境的图片,我们可以探索哪些因素可以支持或阻止学习。因此,这些数据可以帮助我们研究如何更好地适应最早的家庭环境,即家庭学习,从而使其在危机时期继续蓬勃发展。在这一重要信息的指导下,我们可以增加所有学习者获得成功,持续和终生教育的机会,以确保学习永不停止。