UNESCO官网:COVID-19危机中的考试和评估:以公平为中心

发布时间:2020-04-10 16:42作者:admin来源:UNESCO点击量:

随着许多国家的学年快结束,每个学生,家长,老师都在思考一个问题:随着学校停课时间的延长,考试该如何呢?

于2020年4月9日举办的第四届联合国教科文组织COVID-19教育网络研讨会,阐明了各国已采取或正在考虑管理高风险考试的应对策略,其中包括中级考试,离校考试和大学入学考试以及工作。

联合国教科文组织政策和终身学习系统司司长Borhene Chakroun先生在开幕网络研讨会上吸引了230多名参与者,他回顾说,长期停课对学习,评估和证书产生了重大影响。这些考虑是所有决策者的头等大事。考试的中断延误了学生升学和毕业的决定,就技术和职业培训以及高等教育而言,这影响了他们进入劳动力市场的机会,对个人和社会产生了广泛的经济影响。”

不同的环境,不同的策略

关于教科文组织最近的快速全球分析,教育政策科科长张光哲先生指出,在84个被调查国家中,有58个国家推迟或重新安排了考试,其中23个引入了在线或家庭测试等替代方法,维持了22个在11个国家/地区进行的考试被完全取消。张建宗指出新出现的共同挑战,包括公平性和替代评估的可行性。他指出了在线测试的明显趋势,他指出“并非所有主题和能力都可以在线或通过电话进行评估。” 除了关闭学校之外,他建议“我们需要评估学习者的进步,以发现学习差距,并在学校重新开放时提供补救和加速的学习与评估。”

国家经验

在许多国家,推迟或取消考试的决定从来都不是轻率的,因为它们在很大程度上决定了未来的学习选择。“考试成绩是许多公司大学录取和就业要求的最重要标准之一,”中国香港考试及评估局局长黄晓婷博士说。HKDSE(香港中学文凭考试)是决定高等教育入学率最高的考试,被推迟了一个月,直到4月24日。“这是一个非常困难的决定,因为有很多可能的选择,”她说。“可能没有完美的解决方案,但我们的关键策略是咨询尽可能多的利益相关者,包括学生,父母,老师和医学专家。” 在考场中采取了预防措施,包括远离和强制戴口罩。由于担心公平性,有效性和透明性,因此不保留在线测试。她说:“由于HKDSE如此重要,所以公平是关键。”

乌干达教育部基础和中等教育主任伊斯梅尔·穆林德瓦(Ismael Mulindwa)先生在采取不同策略的同时,对高分考试持相同观点。他说:“我们不能放弃考试-父母相信考试,更广泛的社区也是如此。”他解释说,高风险考试被认为是教育系统的“最终成果”。“这是一个非常脆弱的情况。父母和学生都很担心。” 为了适应这种情况,政府正在审查课程并朝着形成性评估的方向发展。他说:“我们强调自我评估和家庭评估,因此,归根结底,他们回到学校时并不会损失太多。”

阿根廷课程局局长雨果·拉贝特(Hugo Labate)先生说,在学年即将到来的南半球,压力正在减轻。他提请人们注意评估的文化方面,他说,在许多拉丁美洲国家中,有悠久的传统,是基于课堂的评估而不是标准化的高分考试。为了确保在全国范围内使用相同的标准,此类评估的公平性和质量本身就是一个挑战。在探索在线评估的同时,人们担心,除了评估成本外,它们还会因缺乏互联网接入而加剧不平等现象。拉贝特先生说:“目前,我们的策略是帮助教师为学生开设课程,接受他们的课程作品并在学校一级进行评估。”

贝鲁特美国大学机构研究与评估办公室主任Karma El Hassan博士解释说,在许多地区没有电力和互联网的情况下,公平问题是黎巴嫩最关注的问题。从延长日历年度到使用在线评估或精简课程,各种选项正在研究中。

职业教育和培训领域提出了一系列特定的挑战。法国国家教育和青年部的布里吉特·特罗克梅(Brigitte Trocme)女士说:“职业教育和培训面临更大的风险,即停课将加剧不平等现象和辍学率,”提请人们注意低收入人群的更多此类别的学生,以及他们对设备和连接的较低访问权限。对于大多数机构而言,期末考试已由根据上一个培训年的记录,学业成绩和其他因素进行的评估来代替。面对在线评估实践技能的挑战,并且无法获得材料和设备,Trocme女士强调了通过为学生提供更多支持和个性化监控为重新开学做准备的重要性。

在谈到英国的大学时,联合国教科文组织英国全国委员会的安妮·安德森(Anne Anderson)在书面来函中解释说,所有面对面的教学和传统考试都被暂停。对于最后一年的学生,大学正在努力确保他们能够按质量保证的学位准时毕业。他们正在充分利用评估和完成的作业。许多课程为学生提供了在“无障碍”的基础上进行在线评估的机会。如果考试委员会降低了整体成绩,则不会使用这些评估中的分数。

会议闭幕时,教科文组织教育研究与远见负责人Sobhi Tawil先生强调说,所有决定都是在不确定性的背景下做出的,其中包括从对健康与安全的压倒一切的关注到确保公平与平等机会等诸多因素。考试和评估。“我们已经在全球范围内实施了远程学习实验。他说,我们鼓励所有人参加全球教育联盟