UNESCO官网:学习型城市应对COVID-19网络研讨会:公平与包容

发布时间:2020-04-09 21:53作者:小编来源:UNESCO官方网站点击量:

2020年4月1日,联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)主办了“联合国教科文组织学习型城市应对COVID-19:公平与包容”网络研讨会,作为联合国教科文组织全球学习型城市网络(GNLC)成员正在进行的系列活动的一部分。埃斯波(芬兰)、成都(中华人民共和国)和斯旺西(大不列颠及北爱尔兰联合王国)与其他GNLC成员共享,来自世界各地的城市代表和教育利益相关者,在城市对COVID-19作出回应时,继续和扩大弱势群体的学习机会。

Raúl Valdés-Cotera先生在欢迎致辞中说,他希望国际法学院组织的这些每周网络研讨会将继续促进良好做法和知识的分享。主持人Marie Macauley女士介绍了本次活动的主题“公平与包容”,提请注意COVID-19暴露了先前存在的不平等现象,并呼吁支持现在在家、有被落下危险的学习者。

埃斯波,芬兰
埃斯波市副市长Harri Rinta aho表示,埃斯波市正努力在学校关闭的同时继续为学生提供高质量的教育。该市从之前的投资中获益匪浅:在学校关闭前,数字化准备工作处于高级水平,因此,该市为在线学习的突然激增做好了充分的准备。一个名为“‘Wilma’”的数字平台已成为家庭和学校之间日常对话的媒介,同时与公司和其他合作伙伴合作开展了教师能力建设活动。在埃斯波市,教师被认为是远程学习的基础,他们直接在网上共享学习资源,包括通过社交媒体。

还采取了一些措施,以满足弱势儿童的需要。例如,家里没有自己的技术设备的学生可以从学校借一台。转向远程学习会带来新的风险,特别是对于那些依赖学校提供安全空间和食物的儿童。因此,学校正在向易受伤害的学生分发零食袋,而学校福利服务机构继续安排与最需要帮助的儿童和家庭会面。

此外,埃斯波市的公平和包容措施超出了学校系统的范畴,包括支持儿童和青年福祉的更广泛的倡议:现在通过游戏社区、聊天服务和社交媒体在网上开展各种形式的青年工作,并在必要时安排外联活动。在疫情大流行期间,非芬兰人也可以使用:冠状病毒信息和指令有10种语言;即将推出的chatbot服务将提供100种语言的COVID-19信息;由志愿者和当地图书馆工作人员提供的多语种咨询服务将随时回应埃斯波市居民的询问和关注。

成都,中国
成都教育科学研究院教育资源数据中心副主任王艳女士深入了解了成都的情况。成都和中国各地的城市数月来一直在努力应对COVID-19,王女士指出,随着时间的推移,成都的应对措施变得越来越精细。例如,最初全面禁止与易受伤害的人进行身体接触的做法已经让位于一种更为微妙的做法:现在,如果有人在隔离检疫中待了14天,既没有接触他人,也没有病毒症状,他们就可以探望亲属。社区工作人员每天都会打电话给当地人,评估他们的需求,确定他们是否需要口罩、药品或食物,然后把物资送到他们家门口。

成都市对贫困家庭等低收入群体给予补助,对医务人员子女进行照顾安排。随着在线学习的蓬勃发展,当地政府已采取行动开发4G设备,以确保所有学生都能连接到高速互联网。对于家里没有技术设备的学生,学校提供课本和设备,并通过电话安排学习支持。此外,四川电视台还发布了免费学习平台,成都数字学校为四川各地近1500万学生免费提供在线学习机会。

斯旺西, 大不列颠及北爱尔兰联合王国

斯旺西大学战略区域合作负责人Judith James女士首先介绍了斯旺西的一些背景信息,以及它在COVID-19大流行病期间与弱势群体合作的持续承诺。在正规教育方面,一些学校仍然对“核心员工”的子女开放,这意味着继续向那些工作不能停止的人提供学习和儿童保育支持,包括那些在卫生和紧急服务部门工作的人、监狱工作人员、社会保护工作者和学校工作人员。此外,来自贫困家庭的儿童仍然可以获得免费的学校膳食,委员会每天提供1800顿膳食,需要的儿童有权每天从最近的学校带走一个膳食包。如果孩子需要自我隔离,可以安排接送。
无法上网的学生,包括生活在斯旺西周围农村地区的学生,构成了一个特殊的挑战,因此市议会已安排在需要时提供印刷的学习材料。除了学校教育,每个社区的地方协调员都在监督支持弱势群体的努力,例如安排当地志愿者代表其他人安排日常用品、药品和其他重要用品的采购需求。斯旺西市政府通过让当地穆斯林社区做好准备,以应对可能需要火化COVID-19死亡人员,取代传统的穆斯林埋葬做法,展示了文化敏感性和包容性。支持弱势群体的另一项重要工作是立即向全市所有无家可归者提供住宿。

辩论
在城市发言之后进行了一场丰富而热烈的辩论,并讨论了关于包容和公平的一些问题。UNESCO终身学习研究所的Macauley女士向城市代表,他们为那些无法获得技术/互联网的人们提供了哪些数字资源。在埃斯波,由社区提供必要的设备。在斯旺西,人们有手机,但上网可能有问题。在回答对教师的支持和额外培训问题时,王艳指出,成都数码学校已经向教师和学生广播了如何使用技术的课程。

GNLC网络研讨会
该在线活动是联合国教科文组织全球学习型城市(GNLC)网络研讨会系列活动“教科文组织学习型城市应对COVID-19”的一部分。作为GNLC成员在疫情期间分享当地成功举措的平台,网络研讨会定期邀请来自世界各地的不同城市的数百名城市代表和其他利益相关者进行演讲,与会者展开了发人深省的辩论,即如何减轻影响,并在某种程度上抓住机会。