UNESCO官网:当Covid-19阻碍学术活动时,数字图书馆可以确保连续性

发布时间:2020-04-08 17:21作者:admin来源:UNESCO点击量:

埃里克·法尔特(Eric Falt)和普拉莎·普拉蒂姆·达普

要阅读《印刷》中的出版版本,请单击此处

随着世界对COVID-19大流行的反应,大多数政府已暂时关闭所有教育机构。这些全国性的停课影响了世界90%的学生人口。其他国家的本地停课影响了数百万其他学习者。

因此,以前所未有的规模向远程学习过渡。各个机构正在争相将其课程在线转移;学生们大量参与电子书和电子学习;研究人员主要利用电子期刊。作为紧急响应,教科文组织发起了全球教育联盟,以帮助各国扩大其最佳远程学习实践。

数字图书馆和出版商已经兴起,提供了越来越多的免费内容并策划了个性化的馆藏,以便人们可以继续阅读和学习而不会受到干扰。的确,随着对可靠电子资源的需求激增,数字图书馆已成为获取高质量电子书,期刊和教育内容的重要途径。

今年,当我们在这种特殊情况下庆祝世界图书与版权日时,让我们庆祝数字图书馆作为知识门户的首要地位及其对可持续发展的贡献。

教科文组织和国际图书馆协会联合会(IFLA)在其“数字图书馆宣言”中指出,“数字图书馆的使命是以结构化和权威性的方式直接访问信息资源[…],并且从而将信息技术,教育和文化与当代图书馆服务联系起来。”

来自世界领先的电子图书馆的统计数据证明了它们的文化意义。例如,Europeana的,一个泛欧洲联盟的虚拟图书馆,授予其半一百万用户访问,每年近580万台数字内容。

在印度,相对较年轻的印度国家数字图书馆(NDLI)总部位于印度理工学院Kharagpur,已成为印度最大的在线学习平台。它是跨学科的超过4,800万本电子书和知识产品的主要门户,如今拥有近300万普通用户。

尽管我们相信电子图书馆的作用不仅仅限于提供对内容的访问。正如联合国教科文组织国际图联宣言所建议的那样,他们还应该提高对知识产权的认识,支持文化遗产的保护,并确保处境不利的群体享有平等的获取机会。

2005年,教科文组织建立了在线“反盗版观察站”,以分享与版权保护和反盗版立法有关的最佳做法。此外,它发布了多个工具包,以使利益相关者对版权问题敏感。受这些举措的启发,NDLI发起了一项全国运动,以向信息专业人员进行有关《印度版权法》及其对图书馆的影响的教育。这将最终在2020年出版有关印度版权法应用的综合图书管理员手册。

在全球范围内,虚拟图书馆是保护文献遗产的第一线工作。它们是倡导并直接进行数字保护的独特场所。

由教科文组织和国会图书馆开发世界数字图书馆,是通过提供200个国家/地区的数字遗产的访问权来促进跨文化理解的开创性尝试。在印度,NDLI与领先的遗产档案馆合作,开始了一项雄心勃勃的数字化计划,除了提供已经以电子形式存在的文化文字。它还在全国范围内培训档案工作者,以将标准化的“权利声明”应用于数字化文化物品,以便向用户传达其版权和再使用状态。

我们坚信,获取知识本身不能充当调平者。只有所有人都享有平等的机会,才能建立包容性知识社会。

必须将弱势群体(例如残疾人)的需求纳入数字图书馆的设计中。例如,印度的Sugamaya Pustakalaya是一个了不起的在线图书馆,它允许视障人士访问电子书。令人鼓舞的是,包括NDLI在内的印度一些大型电子图书馆正在致力于开发对残疾人友好的技术。但是,总的来说,我们需要做更多的工作,以使残疾人能够进入世界。

COVID-19危机已成为一个转折点,使数字图书馆的许多好处大为缓解。确实,数字图书馆已经展示了其潜力,不仅可以实现更丰富,更多样化的公共领域,而且可以促进人类自身发展。

展望未来,我们相信电子图书馆的使用将继续呈指数级增长。这种增长将受到紧迫的需求和全球趋势的推动,例如智能手机普及率的爆炸式增长,基于ICT的阅读设备的所有权增加以及如今根深蒂固的在线查找信息的习惯。

2020年世界图书和版权日之际,让我们认识到数字图书馆正在帮助我们实现可持续发展目标的某些关键目标。特别是,让我们赞扬他们“确保公众获得信息”,“维护世界文化遗产”并为“所有人提供安全,包容和有效的学习环境”的力量。

埃里克·法特(Eric Falt)是驻不丹,印度,马尔代夫和斯里兰卡的主任兼教科文组织代表。

Partha Pratim Das是印度国家数字图书馆项目的首席研究员,印度理工学院Kharagpur的计算机科学与工程教授。