UNESCO官网:学习型城市站在抗击新冠疫情的前线

发布时间:2020-04-08 16:30作者:admin来源:UNESCO点击量:

作者: 联合国教科文组织终身学习研究所所长阿乔雷纳(David Atchoarena)

从维持不堪重负的卫生和社会服务到应对学校停课,世界各地的城市正处在抗击新冠病毒的第一线。

据教科文组织估计,被限制出行的学生人数已超过15亿,占全世界学生总数的九成以上。因此,提供替代性学习方案已成为各国教育部的首要任务。然而,在今天日益分散化的社会系统中,这一新形势的影响在地方层面最为突出。由于全世界超过一半的人口生活在城市,城市在确保所有学生继续充分享有教育机会方面——尽管是远程教育——发挥着至关重要的作用,特别是在最贫困的地区和家庭。

城市不仅可以把学校,而且可以把整个终身学习系统转变为一个庞大的预防机制。全世界的终身学习机构已经开始宣传预防感染的行为、做法和习惯。短短几个星期的时间,全民健康教育——而不仅仅是儿童的健康教育——已经成为世界各国的优先事项。

通过汇集来自公共部门、公民社会和商界的利益相关方的专业知识、经验、资金和权威,城市一直在实现终身学习方面发挥着关键作用。今天,全世界的城市正在支持、执行和补充政府的对策,将多个行为主体联系起来,制定协调一致的危机应对措施,并将终身学习作为一大目标和手段。

在联合国教科文组织全球学习型城市网络(GNLC)的173个成员中,许多城市都因为新冠疫情而面临着巨大的挑战。即便如此,教科文组织的学习型城市仍然坚持履行对终身学习的承诺。面对危机,它们正在以非凡的创新方式加强对终身学习投入。

对许多人来说,几周前,线上和远程学习还没有提上日程,但今天,全世界的地方政府正以惊人的速度建立虚拟教室和协作平台。使用哪些学习平台,如何帮助教师实施线上学习,如何覆盖那些不通互联网或连接性差的家庭,以及如何监测和评估学习成果,是许多学习型城市正在解决的核心问题。

在教科文组织学习型城市武汉——新冠病毒的第一个疫情中心——自今年2月以来,已经有100多万中小学生参与了线上教学。除了常规科目外,学校课程还新增了与病毒有关的主题。教科文组织学习型城市意大利都灵努力协助其学校从面对面教学的传统向全面线上学习过渡。这一过程并非一帆风顺:许多技术问题需要得到解决,教师需要得到培训。但即使是没有相关经验的学校也找到了解决方法。然而,远程和线上授课可能产生新的不平等,例如对依赖学校餐食的儿童来说。创造替代方法以继续满足这些基本需求也是城市必须应对的挑战之一。这正是教科文组织学习型城市巴西圣保罗的应对战略的优先事项之一。

新冠疫情给各国医疗系统带来的挑战与日俱增。在这一背景下,减缓病毒传播对于减轻医院的压力至关重要。各个城市的市政府正在通过公共宣传运动提供卫生教育,以提高公民认识,因为抗击疫情迫切需要彻底改变每个人的行为。每座城市的每个居民都必须尽到自己的责任。教育对实现这一目标至关重要。因此,在危机时期,投资于终身学习干预措施是关键。

例如,教科文组织学习型城市上海以各种方式指导市民完成日常防疫工作,例如怎样和在哪里购买口罩以及如何订购送货上门的食品等。教师被要求与家长和学生保持沟通,并参与教育公民的工作,提高公民的健康知识和关怀他人的能力。教科文组织学习型城市伊朗卡尚推出了若干电视节目,教育人们如何从在家中保持良好的卫生习惯做起,防止病毒进一步传播。 卡尚的城市口号“每个家庭都是一个健康基地”体现了这一理念。

教育与卫生之间的这种关联表明了终身学习的核心元素——部门间联系的重要性,还凸显了在市政府以外,公民社会和私营部门对提供地方层面的学习机会可以发挥的重要作用。

在韩国,教科文组织学习型城市乌山正在动员公民社会加强社区防疫能力:一个庞大的志愿者网络按照官方指导方针生产了几千个口罩,并分发给了弱势群体。在意大利,“都灵城市之爱”——一个由都灵城市实验室主导、与当地企业合作创建的项目——支持创造性地解决个人和公司在这场危机中面临的问题。它为整个城市提供了一个免费的测试创新解决方案的地点,为试验和推广创新举措提供了一个真实的环境、基础设施、网络和知识。

监测危机对地方层面教育的影响,记录终身学习城市的应对政策,分享经验和良好实践,这些都是联合国教科文组织全球学习型城市网络(GNLC)为加强城市韧性发挥的一些作用。每周一次的全球学习型城市网络新冠病毒网络研讨会提供了一个分享信息和增强团结的平台。虽然没有一个城市能够解决我们所面临的所有问题,但通过结合我们的经验和知识,我们可以共同努力找到这些问题的答案。当终身学习被确定为可持续发展教育目标的总原则时,其愿景不仅关乎教育,更关乎发展,并与其他可持续发展目标紧密相连。今天,面对新冠肺炎危机,全世界的城市正在实施一个类似的二元方法。在世界各地,全球学习型城市网络的成员正在彰显学习型城市的韧性。

更多信息

• 参加我们的网络研讨会,以了解关于教科文组织学习型城市对新冠病毒对策的更多信息
  • 观看教科文组织学习型城市代表的采访视频,了解他们如何确保新冠疫情危机期间停课不停学。