UNESCO官网:COVID-19网络研讨会#3:解决与COVID相关的学校停课的性别问题

发布时间:2020-04-08 16:23作者:admin来源:UNESCO点击量:

©国际计划组织/ Vincent Tremeau

联合国教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)主任苏珊娜·格兰特·刘易斯(Suzanne Grant-Lewis)女士说:“我们正处于一个高度不确定的时期,在此期间,我们知道与COVID-19相关的学校停课将加剧性别不平等。” '这是一个普遍的问题。所有国家都必须采取行动解决这些不平等现象。”

4月3日,教科文组织召开了第三次网络研讨会,作为COVID-19教育回应的一部分,吸引了来自世界许多国家的150多名政府官员,从业人员和专家。该网络研讨会检查了与COVID相关的学校关闭所涉及的性别因素,并就各国如何在这种教育中断期间和之后如何确保对性别敏感的循证行动交换了知识。

除非采取措施解决性别问题,否则188个国家/地区与COVID相关的学校关闭可能会加剧现有的教育中的性别不平等或制造新的性别不平等。截止到今天,由于COVID-19大流行,有15.7亿人或91%的注册学习者辍学,其中有7.43亿女孩。这增加了本来已经很可能被排除在教育之外的女孩。

COVID-19停课对性别有何影响?

在学校停课之后,我们知道女孩和妇女作为卫生保健工作者和看护者可能更容易感染该病毒。在家里,他们可能会因无偿工作而负担沉重,无法继续远程学习,并面临越来越多的家庭暴力。这些风险危及他们的重返教育。

非政府组织OneAfricanChild的尼日利亚青年活动家Tinuola Oladebo指出,这场危机凸显了现有挑战,特别是性别数字鸿沟。她说:“尼日利亚的年轻活动家,倡导者和非正规教育者正在合作并共同做出反应,以确保女孩继续在家接受教育。”

还存在男孩脱离教育的风险。尼泊尔教育部教育与人力资源开发中心主任塔拉西·普拉萨德·塔帕利亚(Tulashi Prasad Thapaliya)博士解释说,例如在尼泊尔,“疫情造成的经济困难可能导致男孩转向生计活动,而使学校落后”,科学和技术。

有证据表明,在健康暴发应对措施中,性别和教育都被忽略了。联合国教科文组织包容性和性别平等教育科科长贾斯汀·萨斯说:“我们必须向埃博拉病毒,寨卡病毒和其他疫情学习,以了解教育层面以及我们如何在这些情况下解决性别平等问题。”

学校,女孩的生命线

主题演讲人和Objectiveful联合创始人Chernor Bah讲述了Dorcas的故事,Dorcas是一位17岁的少女,她在2014年度过埃博拉病毒危机。她的母亲是一名社区卫生志愿者,被埃博拉病毒感染。作为长子,多卡斯(Dorcas)负责在家中供养两个年轻的兄弟姐妹。但是,由于社区处于封锁状态,学校关闭了,她感到孤立无助。

对于女孩来说,学校不仅仅是一个学习的地方。Dorcas的学校是她的社会安全网。她可以通过学校供餐计划进行社交,分享经验并获得重要服务(例如食物)的地方。

切尔诺说:“当我们考虑性别层面时,我们的直觉是我们需要关闭学校。” “我们从埃博拉危机中获得的经验表明,如果我们现在不考虑女孩,我们将遭受严重后果。对于女孩来说,每一天都很重要。

有哪些措施?

联合国教科文组织亚太地区教育局包容性质量教育处处长M川真纪说:“如果不采取重点行动,我们将失去在促进教育和性别平等方面已经获得的动力,并且存在倒退的风险。”

演讲者提供了对将要采取的措施的见解,以确保每个学习者在危机期间和危机之后都有机会继续接受教育。由联合国女童教育倡议(UNGEI)的娜拉·菲尔斯(Nora Fyles)主持的在线讨论中,与会的参与者也加入了进来。

所有人都感到关切的是,迅速的反应往往没有纳入性别问题。Plan International的Yona Nestel强调:“迄今为止,有关COVID-19的大部分教育分析都是性别盲。” “例如,向远程学习(例如数字解决方案)的转移,以及诸如收音机之类的低技术手段,都没有考虑到女孩面临的现实生活和不平等现象。”

网络研讨会期间提出的措施包括在决策和计划中男女平等代表;父母和社区的参与,特别是在支持女童教育方面;考虑性别数字鸿沟,特权化的无障碍解决方案和妇女所有权的整体和适应性方法;促进伙伴关系,以解决影响学习连续性的跨领域健康,社会和教育问题。

Thapaliya博士强调需要为女童提供额外的学习经费,并强调地方政府在设计适当的支持计划以改善学习方面的作用。他还解释了尼泊尔计划在重新开放学校的一周内跟踪学生,以确保他们重新融入该系统。

'让青年参与制定应对措施以应对危机的影响。这对于确保相关性和可持续性至关重要。必须包括青年人的声音,以决定有关其教育的决定。

许多人指出,提高社区意识是远程学习计划的一部分。阿富汗教育部的《迫不及待》杂志的索马耶·萨瓦尔扎德说:“危机时期的关键是加强社区网络,使他们能够成为儿童需求和权利的拥护者。” 她的同事艾达·奥高卡(Aida Orgocka)强调指出,应收集并仔细检查按性别分类的数据,因为这通常表明妇女在现实中受到最边缘化的影响较小。

正如Chernor所说,“现在是时候对女孩加倍努力了……是时候考虑我们如何以创新的方式吸引女孩,而不是向她们提供信息。”

教科文组织发起了一个  全球教育联盟,  以在这一突然而空前的教育破坏时期为男孩和男孩以及青年提供包容性的学习机会。网络研讨会系列是教科文组织COVID-19教育应对活动的一部分,  目的  是使同伴学习和所有国家之间的经验交流成为可能。

更多信息