UNESCO IITE报道“学校关闭期间居家主动学习”国际研讨会

发布时间:2020-04-04 19:54作者:admin来源:UNESCO点击量:

联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)官网报道“学校关闭期间居家主动学习”国际研讨会。本次研讨会于北京时间2020年3月27日由北京师范大学智慧学习研究院(SLIBNU)、联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心 (INRULED)联合发起,阿拉伯教科文组织(ALECSO)、国际智慧学习环境协会(IASLE)联合举办,网龙网络公司旗下全球在线学习社区Edmodo提供支持。

资料来源:https://iite.unesco.org/news/unesco-iite-participated-in-the-webinar-how-to-help-children-be-active-learners-at-home-during-educational-disruption/

本次研讨会是继“How to Keep Students Learning during Schools Discruption in COVID-19 Situation(教育战疫,停课不停学)”之后的第二次国际会议。UNESCO IITE所长展涛先生和项目助理Galina Konyaeva女士在网络研讨会上介绍了UNESCO IITE的倡议“战斗COVID-19:不断学习”,我们一起行动!“。

报道中指出,据联合国教科文组织统计,截至2020年3月26日,全球共有15亿以上各学段在校学生因COVID-19病毒爆发而受到影响。这反过来要求所有利益相关者采取行动,确保教育进程在各种情况下继续进行。来自不同国家的学者、一线教师和学生从现状、措施、举措、资源、教学方法和工具等方面分享了经验。

目前,丰富的在线学习资源和多样化的技术手段为学生提供了全面的在线学习资料和便捷的学习途径。但同时也带来了许多问题:在家庭学习过程中,学生往往自我调节能力差,甚至沉迷于终端设备上的娱乐活动,这说明他们的自我监控能力有待提高。针对这些问题,北师大智慧学习研究院黄荣怀院长提出了几点建议,包括均衡安排学习和游戏、按需选择学习资源、用在线工具测评学习情况等,希望更多国家能分享经验和建议,提高学生的主动学习能力。