UNESCO官网:教科文组织与多边教育合作伙伴负责人召开紧急会议,共同应对新冠病毒大流行

发布时间:2020-03-25 10:33作者:admin来源:UNESCO点击量:

2020年3月24日,在教科文组织的号召下,十二个多边组织举行了多边教育平台(MEP)紧急会议,商讨新冠病毒疫情的教育对策。多边教育平台于2019年7月成立,旨在应对全球学习危机并促进可持续发展目标4实现。

教科文组织教育助理总干事贾尼尼(Stefania Giannini)女士对多边教育平台成员表示了欢迎,并回顾了新冠病毒大流行对教育产生的空前影响:138国被迫实行学校停课,13.7亿儿童和青年受影响,占全世界学生总数的80%。她说,这一前所未有的局面需要采取紧急的集体行动,同时她指出,这一危机也为建立更加有韧性、创新和开放的教育体系提供了机会。

多边教育平台成员代表分享了各自组织对的新冠病毒疫情的对策,并一致同意共同应对教育中断这一全球挑战。他们强调应重视公平问题,因为学校停课对弱势学生的伤害尤其严重。由于技术获取以及学校和教师的资源与能力存在差距,替代性的、远程的学习模式甚至可能加剧学习方面的不平等。

世界粮食计划署(WFP)估计,由于学校停课,3.56亿儿童得不到学校供餐。联合国难民署(UNHCR)和“教育不能等”基金分享了它们对难民、移民和国内流离失所者等最弱势群体提供的紧急援助,而联合国妇女署(UN Women)正在支持对这一大流行病的影响进行性别分析。全球教育伙伴关系(GPE)通过联合国儿童基金会(UNICEF)为各国政府的应急规划提供资金支持,并将设立一个侧重于早期恢复的快速供资专用通道。

一些组织强调了让教师承担远程授课任务这一核心挑战。经济合作发展组织(OECD)的代表指出,据估计,即使在经济合作发展组织的成员国,也只有53% 的教师有过线上和数字教学的经验。

教科文组织邀请多边教育平台成员加入全球新冠肺炎教育联盟,该联盟旨在支持各国政府部署公平的远程学习解决方案。多边教育平台成员的代表们对教科文组织的倡议表示欢迎,并承诺协调应对新冠肺炎疫情的远程教育倡议,同时将公平作为一切行动的核心。

除了当前的公共卫生紧急情况和教育中断之外,与会者还讨论了新冠肺炎大流行病的长期影响。国际劳工组织估计,全球将有近2500万人失业。成员们还担心可能发生的经济衰退将对专门用于教育的国内预算拨款和国际援助产生负面影响。在为会议做总结陈词时,贾尼尼女士呼吁各方团结一致,支持各国应对紧急情况,建立更具韧性和包容性的教育体系,让世界重新回到实现可持续发展目标4的轨道上来。

参加这次多边教育平台紧急会议的组织有:“教育不能等待”基金、教育委员会、欧盟委员会国际合作与发展总司、全球教育伙伴关系、国际劳工组织、经济合作发展组织、教科文组织、难民署、联合国儿童基金会、联合国妇女署、世界粮食计划署和世界银行。