未来教育创想营:AIGC赋能8小时团队项目设计

发布时间:2024-04-16 14:53作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年4月14日,第七届全球未来教育设计大赛“未来教育创想营”第一期活动顺利开展。本次活动由北京师范大学智慧学习研究院与互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心联合举办,共有来自伦敦大学学院、清华大学、北京师范大学、北京理工大学、首都师范大学等国内外13所院校的学员线下参与。通过8小时的学习与实战演练,学员们在活动中体验项目设计的关键流程,学习如何正确应用AIGC工具,并在导师的指导下完成团队设计作品。
北京师范大学原副校长、全球未来教育设计大赛指导委员会主席陈光巨教授做开营致辞,他指出本次创想营活动遵循大赛一贯鼓励的跨校跨专业组队形式,能够帮助大家模拟未来社会中不确定的合作环境,促进共同进步,并期待同学们在导师们的指导下,探索人工智能、虚拟现实等新兴技术的应用,共同推动教育的创新和发展。
随后,陈光巨教授为天宝莅德电子科技技术总监张然、天津传媒学院副教授赵元征、北京师范大学助理研究员王欢欢以及北京师范大学博士后费程四位导师颁发聘书。

设计准备,启发满满
北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任郐红艳对第七届全球未来教育设计大赛及本次创想营活动的安排做了简要介绍,她表示,借助四位导师的专业指导和大赛AIGC工具集成平台,本次创想营将为同学们提供丰富的学习支持。
费程老师针对作品表达与视觉呈现进行讲解,她提醒同学们解决方案的设计应多元化,在最终呈现时需注重表达技巧和视觉效果,确保在短时间内有效传达信息,同时避免常见的设计目标不清晰、成果形式同质化和创新性不足的问题。
达婷老师以赛事作品设计的关键步骤为例,讲解了AIGC工具可以如何在信息检索、文本素材生成、创意内容生成、反馈优化、实时翻译、图片素材生成以及海报生成等方面辅助项目设计。
张然老师结合具体案例,分享了数字孪生与自动驾驶、机器狗与三维激光扫描、混合现实穿戴头盔等一系列前沿的科技工具及其应用场景,强调了AI技术在设计和创新过程中的应用潜力,同时鼓励同学们在产品设计中保持创新思维,合理利用AI技术。

小组活动,趣味多多
活动伊始,学员们先通过抽签随机组成8个小组,随后在绘制自画像以及自我介绍环节纷纷展现自己的独特魅力和性格特点,不仅加深了对彼此的了解,也为后续的团队合作奠定了坚实的基础。在绘制团队LOGO、贴签选题、项目人气投票等环节,各位学员积极交流,一步步增强合作,增进小组的凝聚力和归属感。

项目展示,硕果累累
当天下午,各组学员在导师们的指导下紧锣密鼓地开始项目设计与优化,借助AIGC工具不断调整项目内容,聚焦设计核心要点,创新作品展现形式。围绕“为保护星球做点设计”“为防止校园霸凌做点设计”“为非遗传承做点设计”“为无障碍学习环境做点设计”和“为性别教育做点设计”五个主题,学员纷纷展现创意解决方案,最终收获结业证书,以及优秀AIGC应用奖、优秀创意奖、优秀设计奖、优秀表达奖、优秀团队协作奖以及最佳人气奖等奖项。

至此,第七届全球未来教育设计大赛“未来教育创想营” 第一期活动圆满落幕。大赛组委会将继续举办更多丰富有趣的活动,为教育创新者提供更多交流与合作的机会。

第七届全球未来教育设计大赛报名进行中,高教赛道报名及组队将于4月30日截止,中小学教师赛道、职教赛道及企业赛道报名及作品提交将于5月31日截止,期待更多的教育创新者报名参与,共同推动全球教育事业的进步与发展。

征集咨询:大赛组委会办公室(北京师范大学智慧学习研究院)
投稿及咨询邮箱:d4fe@bnu.edu.cn
咨询电话:(86-010) 58807208;(86-010) 58807206
联系地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座12层