【赛事宣讲会顺利召开】第七届全球未来教育设计大赛(2024)

发布时间:2024-04-16 14:07作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月11日,“第七届全球未来教育设计大赛(2024)赛事宣讲会”在线顺利召开。会议由北京师范大学、联合国教科文组织教育信息技术研究所主办,北京师范大学智慧学习研究院、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心承办。多位领域专家出席会议,梳理赛事要求,解读赛事主题,帮助参赛者进一步了解大赛,设计出更优秀的参赛作品。会议还进行了AIGC工具的专业培训和指导,鼓励参赛者更好地运用AIGC工具发散思维、设计原型及模型迭代等。

北京师范大学智慧学习研究院设计与学习实验室主任、全球未来教育设计大赛指导委员会副主席郐红艳通过回顾大赛背景、赛事目标、发展历程等,简要介绍了今年大赛主体赛事的四大赛道和两项月底征集活动,对赛事安排、提交要求、注意事项等内容进行了解读。郐老师特别指出,为了帮助参赛者更好地准备比赛,大赛组委会开设了在线“设计与学习”慕课课程,让参赛者能够亲身体验NCIP设计方法,深入了解设计思维在教育场景中的实际运用。同时,大赛组委会基于AIGC支持的十大典型设计场景,推荐了一系列实用的AIGC工具,为参赛者提供强大的技术支持。

北京师范大学设计教育博士后、全球未来教育设计大赛导师费程对高教及职教赛道进行了解读,涵盖时间安排及作品提交要求等关键信息。针对往届参赛作品存在的设计目标不明确、成果形式同质化、解决方法创新性不足等共性问题,她提议从问题意识、创新精神、应用前景、科教融合、表达呈现五个方面进行作品优化。鉴于高教及职教赛道的独特性,她希望同学们设计多元化的参赛作品,包括但不限于学习空间、学习工具、学习资源与平台等。最后,费程老师详细解读了往届大赛的代表性作品,这些生动的作品有助于参赛者感受设计过程,进一步优化设计参赛作品。

中国教育装备研究院常务副院长、全球未来教育设计大赛首席专家施建国重点介绍了今年大赛中小学及企业赛道的作品要求和评选标准。他强调,作品设计需遵循四大核心:一是要充分体现设计思维,确保设计步骤的完整性;二是要深入理解并把握真实需求,清晰定义问题;三是要擅于运用技术赋能创新,形成解决方案;四是发布方案成果时,需充分体现其教育价值。针对历年参赛作品的存在的共性问题,施老师深入剖析了大赛的评选方式和评选标准。他建议参赛教师和企业人员按照设计思维的六大步骤(需求理解、问题定义、思维发散、原型设计、模型迭代、成果发布)来进行作品设计。

华东师范大学教育神经科学研究中心副主任、全球未来教育设计大赛专家周加仙对教育神经科学主题进行了深度诠释。她阐述了基于神经教育科学的教育设计思路,并从大学生、中小学教师和企业从业者角度,详细剖析了基于教育神经科学的元宇宙与教育设计、语文教学设计和游戏设计。她希望,参赛者能够跨越学科界限,将神经科学、心理学和教育学等多学科进行有机融合,采用循证的设计理念,全方位地设计科学有效的教育方案,包括政策设计、课程设计、教学设计、评价设计、校园文化设计、教育空间设计、教具和玩具设计、人工智能元宇宙设计等。通过这样的设计实践,有望为学生们创造更优质高效的学习环境,推动教育领域的持续创新和进步

中国教育三十人论坛特约研究员、《超级AI与未来教育》(基于AI创作)作者李骏翼以《设计未来教育,要玩就玩真的》为题,详细诠释了3个锦囊(时代锦囊“AIGC”、空间锦囊“人类命运共同体”和个人锦囊“幻想力”)、2个故事和1个心法,旨在引导参赛者深刻反思其参赛初衷、过程和设计方法。2个故事立足于3个锦囊,通过《超级AI与未来教育》和《元宇宙教育》阐述了未来教育设计如何跳出学校课堂,立足中国现实、放眼全球挑战和回归国运契机。他认为,每个人都是未来教育的设计者和主角,参加大赛不仅有助于大家拓宽视野,更利于激发大家寻找面向未来教育的高质量解决方案。

网龙网络公司高级空间设计师、全球未来教育设计大赛嘉宾钟增华围绕AI工具、完整的AI辅助设计流程、AI辅助设计与传统设计相比的优势三个方面,介绍了如何利用AI工具辅助空间和建筑方案设计。通过演示AI绘图工具MJ,详细介绍了喵星人主题麦当劳建筑设计流程,包括关键词逻辑框架罗列、AI设计参考图、三维建模重现等。钟先生强调,AI辅助设计以其成本低、品质高、门槛低等优势,有助于参赛者更好地完成作品设计。

大赛组委会将不定期举办赛事培训会、指导会等,帮助大家进一步优化完善作品。请大家密切关注大赛官网和新媒体账号,及时获取大赛的最新动态和相关信息。

征集咨询:大赛组委会办公室(北京师范大学智慧学习研究院)
投稿及咨询邮箱:d4fe@bnu.edu.cn
咨询电话:(86-010) 58807208;(86-010) 58807206
联系地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座12层