《中小学人工智能通识教育指南》开题论证会在北京师范大学举行

发布时间:2024-03-17 10:31作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年3月17日上午,教育部基础教育司委托中国教育发展战略学会承担的课题——《中小学人工智能通识教育指南》在北京师范大学举行。中国教育战略学会常务副会长兼秘书长韩民出席了会议并致辞。开题论证专家组组长对外经济贸易大学熊璋教授,专家组成员北京工商大学韩力群教授、华东师范大学顾小清教授、华南师范大学柯清超教授、宁夏回族自治区教育厅原副厅长王建平、中国人民大学附属中学正高级教师袁中果老师等参与了本次论证会。课题组成员、实验区(校)代表等40人参加了开题会论证会。会议由北京师范大学原副校长陈光巨教授主持。

韩民会长在致辞中指出:《中小学人工智能通识教育指南》这个课题时间紧任务重,要有人工智能研究专家、数字教育专家、一线老师、地方教育行政部门的跨界协作,同时要关注人工智能的伦理问题。研究中小学人工智能通识教育是重大的战略命题,希望课题组认真做好,做出中国特色。

课题组组长中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会秘书长王琪就该课题的背景、意义、作用以及组织情况等进行了说明。她表示教育教学创新专业委员会将充分发挥自身的独特创新优势,汇聚人工智能领域专家学者和一线教师,充分用好产学研一体化模式来推进课题研究,集大家智慧共同研制《中小学人工智能通识教育指南》,争取高质量完成这项任务。

课题组首席专家北京师范大学黄荣怀教授在发言中强调,本课题研究一定要明确好课题定位,要在充分理解本课题的紧迫性和严谨性的基础上,对中小学人工智能通识教育的教育目标、教学内容、教学方法、师资要求、推进路径、评价模式等关键方面进行深入研究,以期制定出具有普适价值、全面支持教育教学和管理的人工智能通识教育实施指南。课题组成员代表王欢欢老师对课题文献梳理、调研情况进行了汇报,阐述了汇报了研究内容、研究路线、研究计划、预期成果等。

论证专家组对课题的重要意义和开题内容给予了充分肯定,并进行了细致的指导。该课题研究方向社会意义重大,研究计划全面、丰富、详实,使用的研究方法科学。同时,专家组也对研究的深化和完善提出了建议:进一步深入对中小学人工智能教育和人工智能赋能教育现状的调研,为制定教育指南提供更加详实的数据支撑。

课题实验区(校)单位代表北京市丰台区教委主任杨晓辉、北京教育学院丰台分院院长支梅、上海宝山区教育局局长张治、河北廊坊市教育局局长许红伟、天津市武清区代表李文和主任,北京玉渊潭中学校长马耀国、北京第二外国语学院附属中学代表王戈老师等分别就本地区的实际情况以及共同参与课题研究做了发言。
会议最后,陈光巨教授对会议进行了总结。他指出,六位开题论证专家的高水平指导,为课题下一步研究工作提供了明确思路和有价值建议,承担教育部基教司这项任务意义重大,值得庆贺,同时也是一份沉甸甸的责任。课题组团队成员和实验区领导一定会深刻领会委托项目的重大意义,严格按照要求精心组织研究工作,确保拿出高水平的研究成果,为推动中小学人工智能通识教育做出贡献!

来源 | 中国教育发展战略学会