【赛题解读】教育神经科学 | 第七届全球未来教育设计大赛

发布时间:2024-03-31 17:08作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

由北京师范大学和联合国教科文组织教育信息技术研究所主办的“第七届全球未来教育设计大赛”已于3月1日拉开帷幕并正式进入报名阶段。大赛设置“生成式人工智能与教育”、“元宇宙与教育”、“农村教育”、“全纳教育”以及“教育神经科学”五大主题。其中教育神经科学主题将由华东师范大学教育心理学系具体策划和指导。

教育神经科学
教育神经科学赛题希望参赛者能够将神经科学、心理学、教育学整合起来,采用循证的设计思路,全方位地设计科学有效的教育解决方案,包括政策设计、课程设计、教学设计、评价设计、校园文化设计、教育空间设计、教具和玩具设计、人工智能元宇宙设计等等,以提高教育教学的质量。在本次大赛中,学生和教师分别可以从以下方面进行思考并设计作品。

1. 基于神经影像技术的教育实验设计与测评
参与群体:大学生、研究生
教育神经科学是以循证研究为核心的新兴学科,运用当下最先进的神经影像技术,设计各种实验,探寻教育过程中脑的结构与功能变化的直接证据,为教育实践问题的解决和教育决策提供科学的依据。我们欢迎广大具有足够知识储备的大学生、研究生,选择正式与非正式环境中的热点教育问题,采用功能性磁共振、脑电图、近红外光谱成像、眼动追踪等先进的仪器和设备,设计出创新性的教育实验,探寻教育中最关切的问题背后的脑科学机制。具体包括普通大学教育、医学教育、职业院校教育、中小学幼儿园等正式教育环境中的实验设计,家庭、博物馆、科技馆、水族馆、动物园等具备教育功能的场馆等非正式环境的教育实验设计。参赛者可以选择其中一种或者多种技术,设计教育实验、提出新的算法、开发数据分析模型,或者研发新型的数据收集与分析的设备、软件、APP等。

2. 基于教育神经科学研究证据的教育设计
参与群体:中小学幼儿园教师
如今在神经科学、心理学、教育学领域已经积累了海量的实证研究证据,而这些证据尚待具有创造意识的中小学、幼儿园的教师在课堂中进行转化与应用。一线教学的教师可以通过阅读和学习教育神经科学相关书籍和文献,选择正式与非正式环境中的热点教育问题,采用循证的设计思路,总结有关学与教的各种原理,结合自己的课堂教学经验,将神经科学、心理学、教育学整合起来,来设计符合大脑加工规律的科学有效的教育解决方案、理论框架、以及高效的教学课例。具体而言,参赛者可以根据国际组织、政府部门、正式与非正式环境的教育需求,进行政策设计、课程设计、教学设计、评价设计、校园文化设计、教育空间设计、教具和玩具设计、人工智能元宇宙设计等,例如,可以选择中小学的德育、语文、数学、英语(二语)、物理、化学、生物、地理、音乐、舞蹈、体育、美术、历史、劳动教育、电脑与信息技术等学科课程、教材与教学设计,以提高教育教学的质量。