“按需学习与未来实验室”论坛 | 北京师范大学第九届智慧学习学术周

发布时间:2024-01-19 13:30作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

1月10日下午,北京师范大学第九届智慧学习学术周“按需学习与未来实验室”论坛成功举办。本论坛邀请来自教育、科技、设计等不同领域的专家,共同探讨按需学习的未来发展方向。重点讨论个性化学习、混合教育模式、人工智能的角色和数字技能的培养,以及在农村地区发展智慧学习的重要性。论坛期望通过各位专家的深入交流,为未来教育的发展提供有价值的建议。  北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军为论坛致辞,他强调学习是需求驱动的,并指出实验教学在未来人才培养中的重要性。他提出,希望通过智能技术变革实验教学,为教育带来更多的可能性。

特邀报告

香港大学教育学院副院长Nancy Law作题为《Current conceptions of on-demand learning cannot meet future education needs》的特邀报告。她首先表达了对按需学习的理解,提出学习需要目标和路径的规划。其次,她讨论了为面向未来的学习而设计的重要性,强调学习者应有机会在团队中解决实际问题,培养社会情感弹性,以及在社会与技术交互的生态体系中体验虚实结合的学习和工作方式。最后,她提出了几点面向未来的学习的发展建议,包括建立明确的学习目标、有效的评价标准、关键的支持服务和合理的学习设计。

香港大学教育学院副院长Nancy Law作特邀报告

网龙网络公司副董事长梁念坚在题为"Future Education"的报告中表示,在当今时代,个性化学习已不再是遥不可及的梦想,技术进步为更多学生提供了实现个人价值的机会。教育重心应从单纯传授基础知识转向帮助学生培养关键的生活技能来应对日新月异的社会变革。为此,网龙公司设想了一种融合AI技术的混合教育模式,将教育者、AI聊天机器人和同伴协作相结合,以提升学习效果。这意味着学习环境不再局限于传统的教室,而是可以在任何地方进行。实体教室则可以转型为创新与协作的中心,为学习者提供更多元化的学习体验和成长空间。

网龙网络公司副董事长梁念坚作特邀报告

联合国教科文组织开放与远程学习教席主持人、南非大学教授Moeketsi Letseka作了题为"E-Learning as ‘On-demand Learning’: Examples of  Good Practice from the University of South Africa (UNISA) "的报告。他为我们介绍了非洲大学在“数字学习”领域的优秀实践。南非大学作为一所开放与远程学习大学,致力于为学生提供灵活、便捷的学习方式,和更低成本的优质学习资源。他指出,技术辅助的教学和研究不仅简化了学习过程,还使得学习更具互动性和趣味性。同时,他强调了在线学习在培养学习者的数字技能方面的重要性,并指出让学习者了解数字化的真正意义,从熟悉数字化进步到流畅使用数字化是当前在线学习的重中之重。

南非大学Moeketsi Letseka教授作特邀报告

香港理工大学高等教育研究及发展研究院院长胡祥恩教授在题为"Exploring the Horizon -- AI in Advanced Learning Environments"的报告中为我们深入剖析了人工智能在教育领域的角色。首先,他指出新一代人工智能在教育领域的潜力和价值。其次,胡教授通过具体实例介绍了如何识别并纠正大语言模型可能产生的错误结果。最后,他强调人们在得到大型语言模型给出的答案后,应继续对其进行质疑和提问。通过这种方式,人们可以更深入地理解人工智能,并思考如何进一步优化其效果。

香港理工大学胡祥恩教授作特邀报告

在后疫情时代,智慧学习如何在乡村发展成为了重要议题。斯德哥尔摩大学荣誉教授Vinayagum Chinapah在题为"Smart learning villages in a Digital Era, Breaking the Digital Divide in the Post COVID-19 ERA"的报告中强调了在农村建设学习型社区的重要性。他提出,数字化转型是促进农村优质教育和技能发展的关键,需帮助农村地区积极应对技术快速发展,提供人工智能应用方面的培训。他提出以下行动框架:设定愿景、增强能力建设、强化本地优势、缩小数字鸿沟、鼓励多方参与和开展持续性研究评估。

圆桌讨论

圆桌讨论环节邀请了联合国教科文组织人工智能与教育教席国际项目专家Awol Endris Adem,卡莫西友谊大学信息技术部门主任Eugene Masinde,网龙网络公司海外战略总监林凡和北京师范大学博士后费程共同探讨四个议题:如何将更多元化的教学方法融入未来的教育,体验式学习和项目式学习(PBL)方法如何应用于文科领域,脚手架理论和按需学习等理论如何与教育的未来发展相契合,以及未来实验室如何融合探究式学习理念。

圆桌讨论环节

论坛由北京师范大学智慧学习研究院院长助理张定文博士主持。