第六届全球未来教育设计大赛(2023) | 大学生赛道项目指导会顺利召开

发布时间:2023-06-01 16:43作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

来自北京师范大学、清华大学、华中师范大学、广州美术学院、香港中文大学、澳大利亚新南威尔士大学、越南河内理工大学等高校的29支队伍从城乡教育资源共享、农村教育多元化课程建设、学习障碍儿童训练、教育元宇宙交互空间、可视化阅读、个性化教育辅助平台及设备、青少年心理健康等角度出发,对现存教育问题进行反思,同时结合团队专业优势提出创新性解决方案及产品设计。基于各小组的汇报与展示,老师们从项目选题、设计思路流程、问题解决方案、产品技术支持及成本预算等多方面进行指导,为同学们答疑解惑,同时针对大家在设计过程中容易出现的问题,给出了以下建议:
1. 聚焦核心问题,追求小而精细
项目选题需要抓住主要矛盾,突出核心问题,从问题现象入手,找准用户痛点,深入探讨现象背后的原因,结合实例分析,思考针对性的解决方案;不宜贪图兼顾多个重点或力图通过一个产品解决所有存在的问题。

2.明确目标用户,充分考虑需求
项目设计应当从用户角度进行思考,明确目标用户群体特征属性,考虑用户需求层级,并思考对应需求层级的解决方案,以及如何让更多的目标用户认知和采纳设计产品。

3. 借助分析模型,体现设计思维
项目设计过程中可以借助适当的分析模型,如PAST模型、SWOT模型等,从设计思维的视角进行教育设计,合理说明各部分内容之间的关系,注意体现逻辑的连续性。通过具体的例子,以小见大呈现解决方案,增强说服力。

4. 发挥协作优势,丰富设计细节
项目设计包含了解决方案设计、运营规划、风险评估等一系列流程,在不同环节可充分发挥各团队跨学科合作优势,通过不同角色分工合作,或寻求专业人员指导,进一步完善项目设计内容,丰富设计细节,提升项目可行性。

5. 抓住项目重点,平衡客观局限
项目设计过程中需要考虑项目成本、竞品、技术实现等因素,但不宜过分拘泥于成本和竞品数量以及现有团队技术能力等,而应当注重思考亟待解决的问题,解决问题的方式和过程,评估花费成本所能取得的价值,通过样例、模型等多种形式展示预期效果。

6. 重视理论基础,强化数据支撑
通过阅读核心文献、实地访谈、问卷调查等多种方式加强项目理论基础,获取真实数据支撑。可优先选择项目重点内容进行数据采集和实验验证,以将解决方案做到细致完整。

第六届全球未来教育设计大赛(2023)由北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,国内外组织机构、高校与知名科技企业为大赛提供支持。本届大赛大学生赛道"团队项目设计"和"我心中的未来教育"海报征集活动作品提交截止时间为2023年5月31日18:00(北京时间),请持续关注大赛!
扫描二维码或登录大赛官网(http://gcd4fe.bnu.edu.cn/或点击阅读原文)报名参赛,更多赛事详情请关注官网最新信息。