第六届全球未来教育设计大赛(2023) | 中小学教师赛道案例指导会顺利召开

发布时间:2023-06-01 16:12作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月20日,由全球未来教育设计大赛组委会组织的“第六届全球未来教育设计大赛(2023)”中小学教师赛道案例指导会以线上形式顺利召开。中国教育装备研究院常务副院长施建国、重庆两江新区行远小学校校长邹贤莲、北京景山学校信息技术高级教师毛澄洁三位专家通过案例点评的方式,为参赛教师提供了针对性的指导,有助于教师们进一步优化完善案例作品。

来自北京、天津、浙江、广东、湖北、山西的七位参赛教师分别介绍了所在学校的教育设计案例,内容涵盖心理健康教育、德育课程建设、游戏化课程设计、网络安全教育、高中英语写作教学等多方面,体现了对于未来教育的探索与思考。针对参赛教师的汇报,专家们给出了以下意见:

1. 强化问题意识,聚焦问题解决
聚焦真实、有价值的问题,围绕教育核心问题,设计有针对性的解决方案。

2.体现设计思维,强化设计逻辑
充分体现设计思维的“六要素”,各模块意义明确,逻辑表达清晰。

3.重视案例规范,优化表达呈现
基于大赛要求和评价标准,规范案例设计流程,优化文字表达和呈现方式。

4.着眼核心素养,体现技术应用
着眼学生核心素养的发展,体现技术在问题解决、教学实践和学生成长中的作用,避免“为了应用技术而应用技术”。

5.关注案例创新,提升推广价值
凝练并体现解决方案的意义和创新点,考虑方案的可推广性,提升其应用价值和社会价值。

最后,施建国老师充分肯定了各位参赛教师在备赛过程中的努力,对案例中体现的教学成果给予了积极评价。施老师建议各位参赛教师进一步明确大赛要求,清晰定义问题,思考如何在案例中呈现设计思维和新兴技术的应用;另外,参赛教师需根据大赛组委会提供的案例模板,优化文字表达,比如案例标题要一目了然、提交的附件材料要逻辑清晰、案例介绍的内容要突出设计思路等。

第六届全球未来教育设计大赛(2023)由北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,国内外组织机构、高校与知名科技企业为大赛提供支持。本届大赛中小学教师赛道案例提交截止时间为2023年5月31日18:00(北京时间),请持续关注大赛!

扫描二维码或登录大赛官网(http://gcd4fe.bnu.edu.cn/或点击阅读原文)报名参赛,更多赛事详情请关注官网最新信息。