“展望未来:设计赋能教育”国际网络研讨会顺利召开

发布时间:2023-03-31 10:49作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2022年教育变革峰会上,联合国秘书长António Guterres强调,教育正处于“严重危机”中,亟须进行教育系统变革。为了应对教育危机,教育工作者可以从设计的角度看待教育,研究如何通过设计赋能教育,寻找更加切实有效的解决方案。

北京时间2023年3月17日, “Envisioning the Futures of Education Through Design(展望未来:设计赋能教育)”国际网络研讨会顺利召开。北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授、英国伦敦大学学院Diana Laurillard教授、芬兰赫尔辛基大学Hannele Niemi教授、突尼斯大学Koutheair Khribi助理教授等嘉宾围绕“设计赋能未来教育”这一话题展开了研讨。北京师范大学智慧学习研究院院长助理张定文主持了会议。

伦敦大学学院Diana Laurillard教授指出,当前数字技术为教学提供了诸多便利。在科技的助力下,无论是教师的教案制作,还是学生的课堂展示,都能通过多模态设计完成,有利于学生积极思考,参与课堂讨论,提供有效反馈。此外,Laurillard教授阐述了设计思维的概念,并介绍了两种包含设计元素的全新课堂形式和教学反馈模式,即同伴互助学习和个性化反馈,为教师进行教学设计创新提供了新思路。

芬兰赫尔辛基大学Hannele Niemi教授指出,随着科技的不断发展,人工智能(AI)已经成为教育领域的热点。AI可以帮助学生更好地理解和掌握学科知识,有助于实现个性化学习,但同时也会产生隐私泄露和数据访问偏见等伦理问题。Niemi教授认为,如何将AI更好地与教育相结合是目前教育领域面临的挑战之一。因此,需要设计更高效的数据管控机制和更完善的数据处理方法,保证AI向有益于人类的方向发展。

突尼斯大学Koutheair Khribi 助理教授指出,教育设计应以人为本,创造无障碍的学习模式,满足每个学习者的学习诉求。在设计无障碍数字化内容时,需要考虑可及性、公平性和包容性。目前很多国家缺乏无障碍在线课程,如何基于现有学习材料设计和创建可普遍访问的数字化教学内容值得进一步探究。

此外,北京师范大学博士后Michael Agyemang Adarkwah介绍了英文著作Envisioning the Futures of Education Through Design的背景、框架及主题等。该著作将收录于Springer LNET系列丛书,旨在帮助教育者及相关者(如管理者、研究员、教师和学生)认识到设计在教育中的重要性,并鼓励他们使用设计和设计思维解决教育问题。目前英文著作征稿仍在进行中,欢迎各位专家投稿至<d4fe@bnu.edu.cn>。