第五届全球未来教育设计大赛总决赛 | 学生赛道跨国设计48小时

发布时间:2022-07-28 09:55作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2022年7月22-24日,“第五届全球未来教育设计大赛”总决赛如期举行。本届大赛的学生赛道共吸引1000多名选手报名,覆盖来自塞尔维亚、韩国、越南等近20个国家和地区的183所院校,通过在线学习及初赛选拔后,最终共有200多名选手组成的35个项目团队进入48小时跨国设计总决赛。

云端备赛:预演汇报,如火如荼

决赛环节,参赛选手相聚云端进行沟通协作,35个项目团队共分为5个小组,每组3位指导老师。15位导师根据每队的选题,对选手提供专业、及时的指导。参赛作品涉及健康教育普及、弱势群体关怀、学科课程共建共享等领域,选手关注现实、扎根理论、创新技术,积极探索多元设计方式,通过思维碰撞、跨区协作、凝心聚力,交出了一份份精彩答卷。

小组赛:组内对决,一分高下

距离开赛24小时,5个小组以组内PK的形式,从每组7支参赛队伍中角逐出2支晋级队伍、2支待定队伍。每支队伍在8分钟内介绍自己的项目作品,并从中传达出关于未来教育设计的理念与思想。每组的导师将从问题意识、创新精神、科教融合、社会责任、应用前景进行评价和打分。

云端备赛:预演汇报,如火如荼

路演汇报:强强对决,最后一战

经过小组赛和复活赛的激烈比拼,最终15支队伍晋级决赛。参赛选手以图文和音视频相结合的方式,运用流畅的英文演绎了一场精彩的路演汇报。

决赛评审:专家学者,指点迷津

决赛评委对各组选手的作品给予高度评价,并从产品创新性、实际操作可行性、可复用性等方面给出了专业的改进建议。

北京师范大学智慧学习研究院联席院长
黄荣怀
北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀指出,选手们聚焦教育现实需求,提出具有创新性的解决方案,完成度较高,具备优秀的英文汇报能力。黄院长强调要注重解决方案在具体情境中的实践可行性。
中央美术学院设计学院院长
宋协伟
中央美术学院设计学院院长宋协伟从美术、音乐等艺术学科发展的角度举例分析艺术治疗的特殊优势,充分肯定了参赛作品在未来教育设计中的代表性意义。

网龙网络公司首席设计师、副总裁
林嘉泉
网龙网络公司首席设计师、副总裁林嘉泉认为参赛团队在美育、医学教育、城乡教育等领域充分表达了自己的理解与想法,重视STEM教育的因地制宜和具体实现方式。
翼鸥教育科技有限公司首席战略官
李卓
翼鸥教育科技有限公司首席战略官李卓非常赞赏选手们对弱势群体所释放出的善意,认为在线教育领域对用户成长性的考量尤为重要,需要思考产品如何在设计上跟上用户不同成长阶段的需求。

联合国教科文组织教育信息技术研究所项目专家
Oleg Akimov
联合国教科文组织教育信息技术研究所项目专家Oleg Akimov表示各国选手的选题都非常具有创新性,人工智能教育、全纳教育要与教育教学实践相结合,要深入实践一线才能真正发挥其作用。国际组织和高校要广泛开展全球学生之间的科研协作。

赛事感言:导师选手,感恩成长

北京师范大学艺术与传媒学院副教授
李嫣
北京师范大学艺术与传媒学院副教授李嫣代表导师团队发表赛事感言,李老师表示作为大赛导师,参与和见证了一个个作品从构思走向完善,也看到一些作品因为各方面的不足未能走到最后一步。面向未来教育的设计方案绝不是纸上谈兵,而需要发展的眼光、多维的能力、多方的协同、坚韧的精神,最终才能获得令人满意的作品。
塞尔维亚贝尔格莱德大学参赛团队
“The empowered teachers”
学生赛道金奖获得者来自塞尔维亚的参赛团队回顾了比赛过程中的挑战和收获,向大赛主办方、母校贝尔格莱德大学和大赛导师表示衷心感谢,通过参加这场跨国“云设计”形式举办的大赛,更清晰地看到自身的优势和不足,在比赛过程中收获友谊和成长。

2022年的大赛已经落下帷幕,在未来我们将精选获奖作品进行宣传,希望与各界携手共同努力将值得推广的中小学教育教学案例和大学生设计作品应用于教育教学实践,为未来教育的发展贡献力量!