第五届全球未来教育设计大赛 | 教师赛道案例作品汇报

发布时间:2022-07-23 21:30作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

北京时间2022年7月22日,"第五届全球未来教育设计大赛"教师赛道的所有环节圆满结束。本届大赛的教师赛道,吸引了500多位中小学教师报名,参赛教师以个人或团队形式提交了316个案例。组委会举办了多场宣讲和培训活动,邀请教育与设计领域的资深专家和学者,对案例进行针对性指导点评。

经过专家多轮评选,77个案例作品入围决赛,参加了教师赛道线上答辩,其中有20个案例进入到最终环节的汇报。

教师汇报

专家点评
 在教师赛道决赛汇报环节,评委们按照大赛的五大评审标准(问题意识、创新精神、科教融合、社会责任、应用前景)对来自全国的20个中小学教师案例进行专业细致的点评。

中国教育装备研究院副院长施建国指出,教师要强化问题意识,聚焦实际问题,应用设计思维,案例要呈现具体设计过程。北京市海淀区教育科学研究院信息技术研究中心主任马涛强调,教师要针对教学目标、教学过程、实施环境、学生学情等进行整体分析和设计,注重检测学生的学习效果。江苏师范大学智慧教育学院副教授王运武指出,案例设计要提炼核心理念,探索实用价值,实现设计的产品化推广。中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素指出,教师需要在理论指导下进行课堂、教学等设计,探索可推广的模式。北京设计学会创始人、民盟中央文化委员会副主任宋慰祖强调,案例设计需要体现“未来”的概念,教师应不拘泥现有教学模式与教育经验,重点关注技术运用的持续性,并以此为基础设计未来课程。

观赛方式
 扫描下侧直播二维码,收看大赛视频直播和图文直播。

第五届全球未来教育设计大赛
赛事视频直播