“第五届全球未来教育设计大赛”总决赛在北京师范大学开幕!

发布时间:2022-07-22 16:29作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

北京时间2022年7月22日,“第五届全球未来教育设计大赛”总决赛开幕。本届大赛由北京师范大学和联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,北京师范大学智慧学习研究院承办,北京设计学会和北京国际设计周组委会办公室为大赛特别合作机构,多个国内外高校、科研机构、学生团体参与协办,网龙华渔教育和翼鸥教育为大赛提供支持。大赛以“人工智能与教育、元宇宙与教育、农村教育、全纳教育”为主题,分别面向大学生和中小学教师开展。

北京师范大学周作宇副校长、韩国岭南大学Taek-Dong Yeo副校长、北京设计学会创始人、民盟中央文化委员会宋慰祖副主任出席决赛开幕式并致辞,北京师范大学教育学部党委书记施克灿、国际交流与合作处副处长王磊、心理学部副部长刘春荣为大赛导师颁发聘书。北京师范大学校务委员会副主任陈光巨宣布48小时决赛正式开始。

开幕式现场嘉宾和导师团队合影

北京师范大学副校长 周作宇

在开幕致辞中,周作宇副校长介绍“全球未来教育设计大赛”作为北京师范大学主办的重要国际赛事,已经成功举办了四届,今年第五届大赛与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,邀请世界各地的师生共同探索如何应用人工智能、元宇宙等新兴技术去解决教育中的关键问题,尤其是农村和欠发达地区的教育问题,为教育实现可持续发展尽一份力量。本项赛事的目标与联合国教科文组织关于“教育的未来”全球倡议的精神相吻合。今年恰逢北京师范大学建校一百二十周年,希望通过搭建国际化的交流平台,教育界、科技界、企业界能够深度参与教育创新,共同探索面向未来的教育解决方案,为人类拥有更优质更公平的教育机会而努力。

韩国岭南大学副校长 Taek-Dong Yeo

Taek-Dong Yeo副校长代表韩国岭南大学对北京师范大学120周年校庆表示祝贺,对北京师范大学多年来在人才培养方面做出的贡献表示高度赞扬。作为本届大赛的协办单位之一,岭南大学在大赛的宣传和推广方面做出积极努力。无论是在中国还是韩国,都非常重视创新教育,希望今年的大赛能够涌现出适合时代需求的创新教育成果。

北京设计学会创始人、民盟中央文化委员会副主任 宋慰祖

宋慰祖副主任指出,设计是集成科学技术、文化艺术、社会经济、法规标准、乡俗民约等知识要素,创造满足使用者需求的物品、服务和环境的创新方法。要创造出优秀的设计,就要掌握跨界的知识。全球未来教育设计大赛就是智能化时代背景下“设计”与“教育”的跨界融合。北京设计学会作为大赛的特别合作机构,已经连续五年参与大赛,在策划和实施层面给予全方位的支持,希望可以借助这个平台激发广大师生的创新设计能力,进一步促进教育和设计的深度融合。

决赛持续三天(7月22-24日),将举办教师赛道决赛汇报、学生赛道48小时教育设计、学生赛道决赛汇报以及闭幕式等活动。

北师大教育学部党委书记施克灿颁发导师聘书

北师大国际交流与合作处副处长王磊颁发导师聘书

北师大心理学部副部长刘春荣颁发导师聘书

北师大校务委员会副主任陈光巨宣布48H决赛开始

北京师范大学于2018年启动“全球未来教育设计大赛”,已持续五届,在全球范围内得到广泛关注和热烈响应。北京师范大学教育学部顾明远教授和清华大学美术学院柳冠中教授担任大赛总顾问,来自高校和企业的专家学者对参赛选手和团队进行培训和指导。本届大赛自3月7日启动以来,已吸引近20个国家和地区的1000多位高校学生及500多位中小学教师报名参赛,通过“云设计”“跨校合作”的方式,产生了一批独具特色的大学生设计作品和中小学教育教学案例。