联合国教科文组织IITE携手网龙推出“教师电子图书馆” 助力全球教师能力建设

发布时间:2022-07-06 13:42作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

“教师电子图书馆”平台正式启动(UNESCO IITE 官网发布新闻报道)

近日,联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)联合网龙正式推出在线平台“教师电子图书馆”。项目主办方向多个国家(塞尔维亚、突尼斯、加纳、埃及、俄罗斯、泰国)和机构正式发布平台上线;其中来自塞尔维亚、埃及等国的高级官员、教育部代表和北京师范大学、英联邦学习共同体(COL)、国际教育技术协会(ISTE)、欧特克、阿拉伯联盟教科文组织(ALECSO)等机构的合作伙伴,以网络研讨会的形式见证了“教师电子图书馆”的正式发布。该平台将通过为教育工作者提供先进的数字资源和基于人工智能技术的教育解决方案,促进全球教师能力建设,从而赋能教师完成高质量和公平的教育。

教师资质是推动全球教育高质量发展的核心要素,然而在数字时代,教学正成为一项日益具有挑战性的职业,新冠疫情下的教育现状再次证明教师具备信息和通信技术能力的重要性。因此,双方于2021年共同发起“教师电子图书馆”项目,以帮助教师在智能学习时代中提升教学能力。
“教师电子图书馆”宣传片在网络研讨会上播放
平台上线后,将为全球约10万名教育工作者提供开放教育资源、免费公共工具以及在线和现场培训。此外,为了满足不同地区的教育需要,平台提供了不同语言的开放教育资源,目前覆盖了英语和俄语,阿拉伯语版本也即将上线。

联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛表示,教师是教育转型的核心,在数字时代,教师群体需要更多的帮助与支持。在“教师电子图书馆”,教师不仅可以获得新知,还可以通过元宇宙、大数据等数字技术加强沟通交流,从而提升体验感。

北京师范大学智慧学习研究院黄荣怀院长表示,北京师范大学通过其附属研究机构智慧学习研究院,与其他国际合作伙伴密切合作,通过研究和提供领先的数字解决方案和实践案例,服务于世界各地的教师。研究院从最初阶段就一直支持“教师电子图书馆”联合项目,很高兴通过此项目与联合国教科文组织IITE和网龙合作,促进教育中信息和通信技术的创新使用。

作为技术支持方,网龙将结合领先的底层技术能力和元宇宙组织优势,搭建虚拟与现实的桥梁,进一步助力平台构建超距离、深沉浸、高体验的教育虚拟社会和数字世界。网龙CEO熊立对此表示:“网龙将继续肩负上市企业的社会责任感,在联合国教科文组织的指导下,持续投入到教育的深层次变革之中,为教师能力建设提供平等的机会和支持,助推全球教育数字化进程。”

点击链接,进入联合国教科文组织IITE教师电子图书馆:E-Library for Teachers (unesco.org)