王珠珠:智慧教育的理论与实践

发布时间:2022-05-12 14:14作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月6日,教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组秘书处组织了第二次智慧教育优秀案例撰写培训会,邀请到“智慧教育示范区”创建项目专家组成员、华中师范大学特聘教授王珠珠做分享。

王珠珠教授从“智慧教育的主要理论和观点”“智慧教育全国推进情况和需要进一步探索解决的问题”等方面做了分享。

王教授从智慧教育概念的源起、界定及领域内比较有影响的智慧教育系统框架讲起,并对智慧教育与“智能教育、教育信息化2.0、在线教育、互联网+教育、数字化转型”等相关概念进行辨析,认为数字化转型与“互联网+教育、智慧教育”等概念相比,它们都是教育信息化过程中不同角度的阶段划分,相互之间既有时间上的重叠又有特征上的差异,这些是从不同的技术支持作用和价值取向视角、关注主体出发所产生的差异。智慧教育反映了新时代教育发展的新型生态观,是信息化发展的高级阶段,是机器智能与人类智能协同下的教育。

王教授概括了智慧教育在我国的发展历程及推动智慧教育发展的四种基本模式:第一,因地制宜,典型引路模式:以全国智慧教育示范区建设为代表,特点是各地制定方案、因地制宜推进,重视先进教育思想的提炼和引领,同时在区域内部试点先行。第二,指标引领,示范达标模式:江苏省智慧教育是这一模式的代表,省里制定了五个维度的建设指标,引领全省大中小学校的创建活动,形成了各级各类学校先争推进建设的良好发展态势。第三,统一规划,示范引领模式:上海市的数字化转型示范区和宁夏的“互联网+”示范区都是通过统一规划,试点先行的方式,努力破解系统集成、数字治理以及数据应用等发展难题,探索了处理统一与分布相结合方式解决教育平台数据、资源等互联互通问题的路子。第四,企业产品服务和解决方案推动模式,这是最普遍的模型,也是很好的推进动力。

王教授还分享了推动我国智慧教育发展的关键点、突破口及需要进一步研究解决的问题。深入推动智慧教育发展的关键点首先要紧密围绕国家实施“教育数字化战略行动”的新要求;智慧教育发展需要进一步解决“政府、学校、社会企业如何构建良性生态,学校及师生如何积极有效地应用技术,企业的优质产品和服务如何顺畅进行应用并迭代”等的全局性问题;智慧教育的破题可从“国家智慧教育平台资源的应用”“提升教师技能使用与教学方法的整合”等方面寻求突破。

点击链接,观看分享视频:
王珠珠:智慧教育的理论与实践丨智慧教育优秀案例撰写培训会(二) (qq.com)
点击链接,获取完整PDF:https://pan.bnu.edu.cn/l/RFDCCp