第五届全球未来教育设计大赛(2022) 中小学教师赛道案例培训会顺利召开

发布时间:2022-04-30 11:31作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

4月28日,由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院承办的“第五届全球未来教育设计大赛(2022)”中小学教师赛道案例培训会以线上形式顺利召开。本次会议邀请了教育领域专家及往届获奖案例设计者,以案例为依托,为参赛老师解读如何应用设计思维和新兴技术来思考和解决教育问题。

北京师范大学校务委员会副主任、大赛指委会主席陈光巨教授为会议作开场致词。他指出,基于北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)的良好合作,大赛获奖案例将有机会纳入E-Library资源库并在全球范围内推广。他鼓励参赛教师积极参与,在案例设计中聚焦“未来”、“教育”和“设计”,洞悉未来教育的发展趋势,充分体现案例的设计思想。

联合国教科文组织教育信息技术研究所项目高级官员Natalia Amelina对E-Library for Teachers项目进行了简要介绍。她指出,E-Library项目包括开放教育资源库、工具资源库、课程管理系统、教学实践讲座等内容,旨在为教师提供一个线上交流平台。该项目有助于中国教育信息化经验的传播,促进了全球数字教育的建设和发展。同时,网龙网络公司海外战略合作部负责人林凡指出,网龙网络公司一直致力于探索教育与人工智能、大数据等新兴技术的融合发展,为E-library平台提供技术支持服务,以满足全世界不同国家的教师对学习和提高的需求。

中国教育装备研究院副院长、大赛特聘专家施建国从“设计思维的基本内涵”、“教育设计的必然要求”、“教育设计案例分析”三个方面,围绕“教育设计与学习”进行演讲。他解读了设计思维的内涵,鼓励参赛教师聚焦设计思维的六大步骤,在案例制作时运用设计思维方法与工具。施院长强调,教育设计是教育现代化的必然要求,要从时间、空间、个体三个维度思考如何由注重“教”的设计转变为注重“学”的设计。最后,通过8个优秀案例的分享,施院长鼓励参赛教师依托教学经验,应用设计思维,以本届大赛为契机,共同探索教育创新方案。

四川省成都市龙泉驿区第一小学校陈霞校长以“聚焦素养、知行合一、探索未来教育的方向”为题,展示了2021年获奖案例《博物馆课程开发与实践》。陈校长强调,在课程设计时,要牢牢把握面向未来的教育理念,遵循“寻找问题—提出方案—达成价值目标”的基本思路。她认为,课程实施应以学生素养为导向,因材施教,知行合一,注重宏观顶层设计、中观课程构建、微观活动开展;同时,要打破传统教育模式的界限,实现跨学科活动与技术的融合。

浙江省衢州市柯城区鹿鸣小学郑美宏校长以“‘理想·家’筑梦乡村儿童的幸福童年”为题,分享了2021年获奖案例《“理想·家”里话成长》。通过建设“理想·家”环境、开发“理想·家”课程、打造“理想·家”生活,该案例构建了乡村小规模学校的学习空间建设范式,探寻了农村教师专业发展的新路径。郑校长表示,案例设计要以问题为导向,凝聚团队智慧,在专家的指导下,以大赛为机遇提升自我,实现教育创新。

最后,施建国副院长对本次培训会进行了简要总结。施院长表示,希望通过本次培训会,参赛教师能够认识到设计思维的重要性,将设计思维贯穿在案例制作的过程中。他鼓励教师们积极参赛,继续完善案例作品,并建议组委会为参赛教师建立人才库,为其提供更多学习交流的机会。

本届大赛中小学教师赛道案例提交截止时间为2022年5月18日24:00(北京时间)。第五届全球未来教育设计大赛(2022)组委会还将举办数场培训会,届时将邀请领域专家进行演讲,请持续关注!