元卓社区活动第四期——从教材中看青少年人工智能算法教学现状

发布时间:2022-02-22 11:05作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

元宵节后的第一个周六上午,元卓社区又迎来了第四期活动,主题为:从教材中看青少年人工智能算法教学现状,有近150名老师参与了本期活动。作为二月份首期的社区活动,本次活动由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室王东丽老师、北京师范大学智慧学习研究院戴在林老师分别就目前中小学人工智能相关教材、读本的调研和分析情况进行了分享,从中小学教学一线实际使用的角度进行了深入的探讨。本次活动由北京师范大学智慧学习研究院教育机器人工程中心姚有杰主任主持。
在第一个主题分享中,王东丽老师以45本已出版的教材作为研究对象,介绍了人工智能教材的整体现状、教材的核心内容与编写体例、教材的价值取向以及教材教学活动设计等内容,并就中小学人工智能教材的选择给出了参考建议。
“中小学人工智能教材综述”主题分享
戴在林老师聚焦中小学人工智能教育中的算法教学分析,对目前常用教材中涉及到的算法、教学程度、教学支撑环境进行了分享。通过分析,目前人工智能教育中算法教学在小学多是进行算法概念与应用领域的普及,初中阶段通常会介绍一些简单算法知识及典型机器学习算法的应用体验,高中阶段多数会介绍更具体的算法内容并进行简单算法调用。
中小学人工智能教材算法统计与分析”主题分享
主题分享结束后,与会老师就目前人工智能教材、算法教学实践等内容进行了讨论,对两位老师的精彩发言表示感谢。
扫码加入元卓计划社区活动群

扫码进入元卓计划社区活动在线会议