陈光巨:元宇宙研学能随时随地开展有效的沉浸式学习

发布时间:2022-02-10 19:21作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

近日,在“2022元宇宙时代文旅产业高峰对话”大会上,北京师范大学校友总会副会长、中国高等教育学会教师教育分会副会长陈光巨为我们带来了《元宇宙融合突破传统教育局限》的主题演讲。从教育元宇宙的应用、教育格局的转变、教师角色的转换等方面为大家作了分享。

北京师范大学校友总会副会长

中国高等教育学会教师教育分会副会长

陈光巨

元宇宙时代,教师的角色具有多样性,并不断在虚拟和现实之间转变。

在元宇宙时代,教师需要:

1.和学生一起拥抱新技术。不仅是学生熟悉的新技术,同时还需要大胆地面向真正具有变革性的技术以及面向技术带来的重大转变。
2.借助互联网成为一个终身学习者。不断学习是教师唯一不变的属性,教师的学习不仅是让自己知识丰富,更是让自身处于一种学习、创造、探索的状态,从而感染每一位学生。
3.构建彼此信赖的渠道,而不限于面对面。打破空间与时间的概念,选择合适的工具,创造新的可能。
4.设计学习的过程,而非仅传递内容。从仅仅关注教到关注学,从关注底层的回忆与再现,技能与概念,到不断深入的解决问题、思维迁移。
5.让学生在真实和虚拟的体验中,探索世界,找到自我。
6.教会学生多维度地探索问题,而非重复标准答案。不断让学生亲历这种探索的过程,搜寻对立与模糊的观点争论,在不断求真求善求美中前行。
7.使得学生们多样化地创造和分享成为新常态。教师要为学生们提供各种各样协作、创造、表达的工具。

关于教育元宇宙,有以下几点思考:

1.随时随地以任意方式和步调在宇宙任何地方能投入以进行轻松有效地互动性沉浸式学习;

2.能够给大家带来永续全面的递升感官体验;

3.共创、共享、共治的价值观;

4.身份认证的经济社会系统;

5.利用PGC/AIGC/(UGC)方式创新创造产品、内容,非同质化代币NFT用于生产、记录和交易数字资产。

有些产品能够跨越时间的变迁。比如我们不可能穿越到过去,但利用技术,就能带我们“回到”过去,能够让我们亲身体会语文课本里所描述的一些体验。

受疫情影响,现在线下研学受到限制,使得本来有可能会实现150%,200%增长的活动,现在可能只有20%。但如果利用好元宇宙,就可以实现去“体验”。

观摩内核很多都可以做,如用机器观察植物的、化学的等内部的结构变化。在现阶段不能实现的,如在化学里面爆炸的气味等,技术能够给我们带来诸多改变。

有很多博物馆、有纪念馆,科技馆等,在虚拟世界把它做出来,就能够让大家随时随地让人们进行感知体验。

元宇宙时代,人们就可以随时随地以任意方式和步调在宇宙任何地方能投入以进行轻松有效地互动性沉浸式学习。