《北京教育信息化“十四五”发展规划》专项课题研讨会召开

发布时间:2020-06-11 08:37作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

受北京市教委委托,北京教育信息化发展战略研究基地于日前启动《北京教育信息化“十四五”发展规划》(下简称“规划”)研究与编制工作。
      为进一步推进“规划”编制工作的有序开展,6月9日,北京市教委与北师大智慧学习研究院联合举办“《北京教育信息化‘十四五’发展规划》专项课题研讨会”,北京市教育委员会、北京教育网络与信息中心、北京教育科学研究院、北京大学、北京师范大学、首都师范大学、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会、清华学堂在线等单位的领导和专家参加会议,共同探讨各专项课题研究推进工作及未来北京“十四五”时期教育信息化的建设方向、发展趋势和重大政策建议。会议由北师大教育技术学院武法提院长主持。
加强统筹·聚焦问题·科学规划
      北京市教委信息化处张宪国处长指出,根据教育部和北京市教育两委的要求,积极做好北京教育信息化重点问题研究工作,北京市教委依托北京师范大学智慧学习研究院设立“北京教育信息化发展战略研究基地”,对北京教育信息化工作提出战略指导和咨询,并负责“十四五”北京教育信息化规划编制工作。张处长对“规划”推进工作提出要求:希望项目团队加强统筹和组织协调工作,发挥好项目专家科研优势,设计科学的工作计划,明确分工,有序开展研究工作;希望参与专家能够站在北京乃至全国的高度,对“十三五”时期北京教育信息化建设与发展进行全面总结,提炼好的经验和做法,发现存在的不足与短板,提出“十四五”时期北京教育信息化建设的目标和任务。
      “规划”专家指导委员会组长、北师大智慧学习研究院黄荣怀院长对“规划”编制提出几点建议第一,互联网作为基本的公共服务的一部分,对北京的发展及北京教育的发展发挥了很大的作用,比如“空中课堂”、北京数字学校、北师大高精尖的智慧学伴等,已经是全国的样板,未来可能成为国际样板,“规划”研究中需要进一步思考;第二, 在与联合国教科文相关组织合作研究中,我们在全球提出了“普适课程”的概念,即开展与语文、数 学、物理等学科相关的基本教育内容和常识的课程,借助信息化发展,未来北京可以引入这一理念;第三,区块链、人工智能、大数据等技术的发展对未来北京教育影响会越来越大,尤其在未来人才选拔、学生综合素质评价、教育监测等方面;第四,关注北京教育发展的痛点、难点和热点问题,比如教育均衡、数字鸿沟、创新人才培养、幼儿教育等,要深入教学一线,对北京各区域教育信息化发展开展调研,对比城乡教育差距,为“规划”编制提供数据支持;第五,“规划”的编制要面向2035,站在国际角度,与国际发达国家和城市的教育对比,研判未来北京教育发展方向。
专家引领·深入研究·建言献策
      为确保“规划”编制工作高质量完成,经专家指导委员会建议,工作组拟定15个相关专项课题研究,为未来“规划”编制提供理论支持。与会课题专家武马群教授、尚俊杰教授、方海光教授、武法提教授、郑勤华教授、李葆萍教授、冯晓英教授、吴颖惠院长、李万峰校长、王帅国总裁等30余位专家学者参加了研讨,并就相关专项课题展开了深入的交流,从不同角度提出建设性意见,为专项课题推进建言献策。
      研讨会明确了各专项课题的科研产出目标及时间节点,各专项课题负责专家将完成相关的研究报告,并基于研究报告提出针对北京教育信息化发展及建设等重大政策建议。