【6.18活动预告】人工智能如何支持混合式教育、学习和评价——创新混合式教育助力教育数字化转型论坛

发布时间:2022-06-17 08:40作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

6月18日下午,第六届教博会卫星会议系列在线活动将举办“创新混合式教育助力教育数字化转型论坛”。本论坛由联合国教科文组织国际教育局、北京师范大学中国教育创新研究院、互联网教育智能技术与应用国家工程研究中心共同主办,将邀请国际国内教育信息化领域的知名专家学者,分享最新研究成果、交流实践经验。值得关注点的是,本次论坛还将发布“混合式教育、学习和评价指导框架(中文版)”。

当前,以人工智能为代表的新技术以指数级的增长速度应用于教育领域,深刻影响着教育教学的目的、形式和内容。教学和管理的数字化,课程多样化与游戏化,以及学习经验的数据化正在改变传统的教育理念、教师角色和学生的期望。在疫情之下,这种蜕变进程被加快,学习者特征和能力的多样性逐渐被纳入教育政策、课程和教学法的规划与实施中,同时也带来了教学、学习和评估等方面的新挑战。疫情及后疫情时期,世界各国面临的共同问题是如何有效地应对新冠疫情带来的直接的、具有破坏性的影响,更具前瞻性地重新设想一个变革性的、充满希望和鼓舞人心的教育新常态。

为了更好地汇集全球专家智慧,凝聚各方力量共同推进该领域研究,联合国教科文组织国际教育局和互联网教育智能技术与应用国家工程研究中心、北京师范大学中国教育创新研究院开展了基于混合式教育、学习和评价(HELA)以及人工智能如何支持HELA的合作研究项目,并共同发起了“人工智能与混合式教育、学习和评价论坛”。本次论坛将采用线上会议的方式,会议实况将通过以下平台进行直播。

活动安排

主办单位简介

国际教育局(IBE)是联合国教科文组织(UNESCO)所属的国际教育机构,设于瑞士日内瓦,教育领域内第一个政府间组织。国际教育局官网http://www.ibe.unesco.org/en

北京师范大学中国教育创新研究院是以集聚社会公益力量推动教育创新发展、促进青少年身心健康成长为宗旨的独立第三方专业机构。研究院秉持专业的学术立场,坚守教育的基本规律和青少年身心发展规律,通过不断发现、培育、遴选和推广指向5C核心素养的课程、学习、评价、教师发展、校长领导力、家庭教育、社区教育等领域优秀教育成果,促进中国教育实践的系统创新和转型升级,从而实现每一位儿童青少年有尊严、有个性地健康快乐成长。目前,研究院设立南北两个院区,北院位于北京师范大学本部内,南院位于北京师范大学珠海校区内。

互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心2017年经国家发展改革委批复成立,由北京师范大学联合清华大学、中国移动、网龙华渔教育、科大讯飞共同组建。该国家工程研究中心的主要任务是针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足等问题,围绕优质教育资源共享和智能教育服务的迫切需求,建设互联网教育智能技术应用研究平台,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。
互联网教育国家工程实验室互联网教育智能技术及应用国家工程实验室由北师大联合清华大学、中国移动、网龙华渔教育、科大讯飞共建,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。