机器人将在教育中扮演什么角色? | 第四届中美智慧教育大会“教育服务机器人发展论坛”诚邀您参加!

发布时间:2019-03-06 08:46作者:小编来源:未知

      由北德克萨斯大学和北京师范大学联合主办的2019年中美智慧教育大会(The 2019 US-China Smart Education Conference)将于2019年3月18日-20日在美国举行。会议期间(3月19日)将举办“教育服务机器人发展论坛”,探讨教育服务机器人在教育教学中的应用、关键技术等问题,并预测未来发展趋势。

      今天为您带来论坛的详细介绍和报名参会方式,一起来看看吧!
 

论坛背景
     
近年来,机器人在教育领域的应用得到学术界和产业界广泛的研究和探索,教育服务机器人是机器人应用于教育领域的代表,是人工智能、人机交互等技术在教育中应用的典型,将成为智慧学习环境的重要组成部分。论坛将邀请来自中国和美国的人工智能、机器人领域的学者和企业代表,共同探讨机器人在教育领域的应用情境及角色、人工智能与机器人的社会伦理问题、教育服务机器人的关键技术和未来发展趋势。

论坛主题
      研讨机器人在教育领域的应用场景和其扮演的角色,人工智能与机器人的社会伦理问题,教育服务机器人的关键技术和未来发展趋势。
论坛时间
2019年3月19日    上午 10:00-12:00

论坛地点
美国  北德克萨斯大学

论坛日程

参会人员
     
 
本届中美智慧教育大会首次在美国德州丹顿市的北德克萨斯大学举办,历届大会吸引了来自中美两国的专家学者,其中包括教育部副部长杜占元、教育部科技司司长雷朝滋,教育部中国教育学会会长钟秉林。高峰论坛将约有100名与会人员,其中包括中国和美国的人工智能、机器人领域的学者和企业代表。

组织架构
      主办单位:北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室
      承办单位:北京师范大学智慧学习研究院

 
参会方式
请识别会议官方二维码,报名参会

注册和缴费地址
https://ucsec.unt.edu/,点击 “Attendees”
论坛联系人
严晓梅: +8613261068826  yanxm@bnu.edu.cn
大会联系人
张定文 13520761397,刘添伊 18514051812,尹霞雨 13439213075

嘉宾介绍

王飞跃 教授
博士,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,是智能控制、智能机器人、无人驾驶、
智能交通等领域早期开拓者之一。
21世纪初,发起并开拓了社会计算、社会制造、平行智能、平行控制、平行管理、知识自动化等新的研究领域。
Carolyn Rosé 教授
博士,是卡内基梅隆大学计算机科学学院的语言技术和人机交互方向教授。研究项目的重点是更好地理解对话的社会性和实用性,
并利用这种理解构建计算系统,以提高人与人之间、人与计算机之间对话的效率。

Eugene Kowch  博士
卡尔加里大学教育领导、政策和治理部门主席,教育技术与通信协会(AECT)和系统思考与变革部前主席。
作为美国教育研究协会(AERA)混沌与复杂性理论兴趣小组的主席,他还因其对领先的复杂、适应性强的教育系统的研究而获得国家奖项。

陈年兴 教授
博士,台湾云林科技大学应用外语系的主任教授。研究兴趣包括电子学习课程的评价;
在线同步教学;移动和无处不在的学习;基于手势的学习和教育机器人。

谭欢 博士
优必选副总裁兼北美研发中心负责人,毕业于美国范德比尔特大学,获得电气工程博士学位,
拥有15年机器人、人工智能领域的研发经验,是IEEE高级会员。


往届精彩回顾
第三届中美智慧教育大会“人工智能与教育论坛”精彩瞬间



 

《2016全球教育机器人发展白皮书》10大核心观点


1.  教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,将成为工业机器人和服务机器人以后的第三类机器人发展领域。教育领域中的机器人将增强或延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力;机器人教育将激发广大学生对智能技术的学习兴趣和动力,并大范围提高学生信息技术能力,提升数字时代的竞争能力。
2.  生产线上的工人机械劳动逐渐被机器人所替代,工业机器人的发展已基本成熟;会议迎宾、餐厅服务、远程客服等服务机器人逐渐被大众所接受,服务机器人正处于快速发展的过程中。中小学普遍开展的机器人课程和机器人大赛,为教育机器人的发展奠定了良好的认知基础,而在教育领域中能够增强或替代教师部分功能的服务机器人研究尚处于起步阶段。
3.  在全球教育机器人研究领域中,根据国际权威文献库调研,文献引用数量处于前列的国家有美国、瑞士、意大利、日本和英国等,研究主要聚焦在机器人教育、语言教育和特殊教育领域。在“机器人进课堂”方面,日本和韩国应用相对广泛。
4.  学校中的教育机器人应将成为智慧学习环境的重要组成部分。作为教师助手支持教学设备使用、提供学习内容、管理学习过程、常见问题答疑等,作为学习伙伴协助时间和任务管理、分享学习资源、激活学习氛围、参与或引导学习互动,形成一种新型教学形态。
5.  随着家庭教育受重视程度的日益增强和“家庭学校”在全球的兴起,教育机器人或许能作为同伴或辅导教师,成为“家庭的一员”,协助“在家教育”,促进孩子的学习发展和健康成长。
6.  机器人在家庭中除了具有老年人的看护和康复促进功能之外,还可以通过类似家人或朋友的角色,为老年人提供情感陪伴和智力支持,延缓老人认知老化过程,预防其他相关疾病的发生,提高老年人的生活品质和幸福指数。
7.  机器学习、自然人机交互、仿生科技是教育机器人研发中需要长期探索的关键技术。人们期待教育机器人能像人一样思考、像人一样行走、像人一样互动,并做出如同“真人”一般的细腻动作。
8.  教育机器人产业链涉及硬件制造、系统平台开发、应用服务提供、内容供应、系统集成、品牌及渠道等约七类厂商,产业链已具雏形,但尚未形成完整的产业链。目前教育机器人产业发展大致分为通用型和专用型两种取向,前者主要由系统平台开发商带动,后者则由品牌商和系统集成商驱动,它们或许将形成两类产业链。
9.  教育机器人的应用情境涉及人群和场域两方面,前者涵盖婴幼儿、幼儿园和中小学(K12)、大学、在职人员和老人等群体,后者包括个人、家庭、教室、实验室、培训机构、工作场所和公共场所等。不同人群、不同场域的应用诉求与技术的发展成熟度,将决定教育机器人产品的发展方向。
10. 教育机器人可以按照表情动作、感知输入、机器人智能、社会互动、角色定位和用户体验六个维度来评价其产品成熟度。本研究对 40 个关注度较高的教育机器人产品进行评测发现,总体来看感知输入和机器人智能维度相对成熟,而其余四个维度上均有较大改进空间。