腾讯网报道“‘一带一路’战略下文化与教育高端论坛”成功举办

发布时间:2017-04-23 09:00作者:小编来源:未知

2017年4月22日,由北京师范大学、陕西师范大学主办,北京师范大学智慧学习研究院、陕西师范大学新闻与传播学院、教育部虚拟现实应用工程研究中心联合承办的“‘一带一路’ 战略下文化与教育高端论坛”在陕西师范大学举行。“一带一路”智库合作联盟理事会为本次论坛提供了支持和指导。中国工程院院士、北京师范大学、新疆大学教授吾守尔•斯拉木,中国工程院院士、清华大学教授吴建平院士,“一带一路”智库合作联盟理事会副秘书长、中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任许永权,陕西省委高教工委书记董小龙,北京师范大学副校长周作宇,陕西师范大学党委书记甘晖、校长程光旭,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀,教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、北京师范大学教授周明全,北京师范大学教授董艳,中国工程院战略性新兴产业发展项目组、浙江大学教授孙守迁,中国图象图形学会副理事长、杭州师范大学教授潘志庚,菲律宾比较教育学会会长维尔吉利奥•曼扎诺等嘉宾及兄弟院校专家学者出席论坛。

与会专家合影

论坛开幕式由陕西师范大学党委书记甘晖主持。陕西师范大学校长程光旭首先对论坛的顺利召开表示祝贺,对各位来宾的到来表示欢迎,简要介绍了陕师大在“一带一路”战略下的学术研究成果,并希望本次论坛可以激活创新智慧,绽放思想光芒,促进深远合作,实现合作共赢。北京师范大学副校长周作宇提到北师大高度重视“一带一路”战略,组建了国家智库“北京师范大学中国教育与社会发展研究院”,并依托国家智库和智慧学习研究院、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心,成立了“一带一路”国家教育发展研究课题组,不断推出“一带一路”研究系列优秀成果,努力创建“一带一路”人文交流品牌,打造“一带一路”人才培养高地,加强“一带一路”公共和教育信息平台,组建“一带一路”开放教育资源国际联盟。吾守尔•斯拉木院士表示,丝绸之路不仅仅是经济之路,更是文化之路。希望通过本次论坛提升大家融入“一带一路”文化与教育建设的积极性,为“一带一路”沿线国家的文化与教育建设作出应有的贡献。许永权副秘书长代表“一带一路”智库合作联盟对本次论坛的召开表示热烈的祝贺。在致辞中提到,文化与教育在“一带一路”中承担双重角色,既是“一带一路“建设的重要内容,也是营造“一带一路”软环境的重要抓手。论坛聚焦“一带一路”倡议下的文化与教育,落点很准,意义重大。北师大结合自身学科优势,在“一带一路”建设中选择文化和教育两个领域统筹设计,重点推进,取得了较为丰硕的成果。希望通过此次高端论坛思想观点的碰撞,进一步深化各方对“一带一路”的理解和认知,积极为推动“一带一路”建设提供合理化的政策建议。

陕西师范大学校长程光旭致辞

北京师范大学副校长周作宇致辞

中国工程院院士、北京师范大学、新疆大学教授吾守尔•斯拉木致辞

“一带一路”智库合作联盟理事会副秘书长、中联部当代世界研究中心副主任许永权致辞

随后,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀及其团队成员开放教育资源实验室主任高媛,开放教育资源项目负责人、首都师范大学副教授王晓晨,代表“北京师范大学中国教育与社会发展研究院‘一带一路’国家教育发展研究课题组”发布了系列成果:1)建成了“一带一路”国家教育发展研究数据库。该数据库包含国家教育发展、教育热点、教育信息化及开放教育资源等相关信息,内容涉及广泛、学段覆盖全面、呈现形式丰富、检索方式多样,为关注“一带一路”国家教育发展现状的用户提供直观、便捷的数据查询和分析;2)出版了《“一带一路”国家教育发展研究》著作。本书以联合国教科文组织和国际社会两份具有里程碑意义的文件《达喀尔行动纲领》(2000年)和《教育2030行动框架》(2015年)为参照框架,涵盖各级各类教育以及跨领域议题;3)完成了《“一带一路” 国家教育信息化发展报告》和《国际开放教育资源发展研究报告》。了解“一带一路”构架教育发展的基本情况,是形成多元化教育合作机制,构建“一带一路”教育共同体的重要前提; 4)成立了“一带一路”开放教育资源国际联盟。该联盟为开放的非营利性国际社团组织,致力于发挥各自的优势,协助“一带一路”沿线国家规划开放教育资源发展方向,依托共创共享资源平台,实现开放教育资源的国际协同创建与发展。

北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀发布成果

北京师范大学智慧学习研究院开放教育资源实验室主任高媛报告

北京师范大学智慧学习研究院“一带一路”开放教育资源项目负责人、首都师范大学副教授王晓晨报告

陕西师范大学发布了“一带一路”智库集成成果——《丝绸之路通鉴》系列丛书,该丛书从不同角度阐述“一带一路”所涉及的许多重大理论和实践问题,意在为“一带一路”国家战略的推进提供全领域、全视角、体系化的支撑。并同时启动建设“一带一路”文化教育传播智慧港,将依托陕西师范大学的特色与优势,激励新型数字传播技术,整合校内外文化、教育、科技以及新型传播技术资源,并推动文化教育与新型传播技术深度融合。

“‘一带一路’文化教育传播智慧港建港”建设启动仪式

主旨报告环节由北京师范大学周作宇副校长主持。吴建平院士、甘晖书记、周明全教授分别奉上了以《下一代互联网助力“一带一路”文化教育发展》、《发挥文化教育优势,共襄“一带一路”战略》、《“一带一路”战略下的大学使命——文化工程与人才培养》为主旨的报告。吴建平院士分析了中国和“一带一路”国家的学术网络发展现状,并深入讲解了IPv6下一代互联网的内涵、优势、国家政策支持等,他建议应通过与“一带一路”国家建立基于信息技术的先进文化教育合作项目等途径和方式来支撑“一带一路”的发展。甘晖书记指出,“一带一路”战略既是文化教育工作者和机构的使命,也是文化教育事业发展的重大机遇。为推进“一带一路”民心相通,提出建议并表示陕西师范大学将在“一带一路”方面继续推进“1311”工程。周明全教授认为在“一带一路”国家战略中,大学承担着文化工程和人才培养的责任和使命,文化工程应该关注文化遗产、文化传承、文化传播与文化创新;人才培养应关注丝路国家、中国、世界发展的需求主旨报告环节由北京师范大学周作宇副校长主持。吴建平院士、甘晖书记、周明全教授分别奉上了以《下一代互联网助力“一带一路”文化教育发展》、《发挥文化教育优势,共襄“一带一路”战略》、《“一带一路”战略下的大学使命——文化工程与人才培养》为主旨的报告。吴建平院士分析了中国和“一带一路”国家的学术网络发展现状,并深入讲解了IPv6下一代互联网的内涵、优势、国家政策支持等,他建议应通过与“一带一路”国家建立基于信息技术的先进文化教育合作项目等途径和方式来支撑“一带一路”的发展。甘晖书记指出,“一带一路”战略既是文化教育工作者和机构的使命,也是文化教育事业发展的重大机遇。为推进“一带一路”民心相通,提出建议并表示陕西师范大学将在“一带一路”方面继续推进“1311”工程。周明全教授认为在“一带一路”国家战略中,大学承担着文化工程和人才培养的责任和使命,文化工程应该关注文化遗产、文化传承、文化传播与文化创新;人才培养应关注丝路国家、中国、世界发展的需求。p>

中国工程院院士、清华大学教授吴建平主旨报告

陕西师范大学党委书记甘晖主旨报告

教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、北京师范大学教授周明全主旨报告

主题报告环节由周明全教授主持。来自浙江大学的孙守迁教授、中国图象图形学会副理事长潘志庚教授、菲律宾比较教育学会会长维尔吉利奥•曼扎诺教授、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授等专家和学者围绕“一带一路”战略下关于文化与教育的众多议题作了主题报告,为国家“一带一路”战略服务的问题展开了深入研讨。

此外,来自“一带一路”开放教育资源国际联盟的资源建设单位国家开放大学数字化学习资源中心、高等学校教学研究中心“爱课程中心”、学堂在线、网易公司、网龙网络公司、科大讯飞、中文在线等知名机构的代表,就开放教育资源建设及应用、人工智能、虚拟现实等领域的优势做了分享,并对可用于“一带一路”国际开放教育资源建设的成果和未来参与联盟提出了设想做了展示。

最后,陕西师范大学副校长杨祖培对本次论坛做了总结,并宣布论坛圆满闭幕,同时感谢北京师范大学及兄弟院校和相关单位对此次论坛的支持。本次论坛是“一带一路”教育行动中产学研合作的典范,高校、研究机构、企业必将携手推进“一带一路”教育行动,共创教育美好明天!