科技日报报道中国城市智慧学习环境指数报告北京居首

发布时间:2016-05-30 18:17作者:小编来源:科技日报

科技日报北京5月29日电 (记者操秀英)北京师范大学智慧学习研究院29日发布的《2016中国城市智慧学习环境指数报告》(以下简称《报告》)显示,北京、上海、武汉位列城市智慧学习环境指数前三名。

《报告》从建设智慧城市、学习型社会等视角出发,综合考虑区域分布、经济水平、城市人口及数据可得性等多个因素,选择68个城市作为测评样本,构建出一套系统、权威的城市智慧学习环境指数测评体系。这是全球首次有关城市智慧学习环境领域的权威测评分析,对未来智慧城市发展具有理论参考价值和实践意义,有助于城市管理者了解城市智慧学习环境建设现状,推动城市创新持续发展。

基于北京师范大学智慧学习研究院《2015中国智慧学习环境白皮书》提出的智慧学习环境理论框架,《报告》提出的城市智慧学习环境指数测评体系以市民为核心,围绕城市创新发展环境、场域智慧学习环境和市民智慧学习体验三个维度进行综合评价。这既是对一个城市学习型社会建设的评估,也是对其智慧城市建设水平的考察。

来源:科技日报

图为科技日报报道截图