网易教育:疫情放大镜:美国学生被要求在家学习 但22%家庭没有互联网

发布时间:2020-03-26 16:57作者:admin来源:https://edu.163.com/20/0326/06点击量:

来源:英国《卫报》

英国《卫报》3月23日刊文称,受新冠病毒疫情影响,美国学生被要求在家学习,但大约有22%的家庭没有互联网。这些不平等早在新冠病毒出现前就存在了,但面对流行病时的社交疏远政策使之凸显出来。文章摘编如下:

一位老友发来短信说:“我很遗憾地告诉你,波特尔中学今天真的因为新冠病毒关闭了。”

该校是美国第一批关闭的学校之一。其所在学区宣布将关闭两周,计划将“从教室搬到云端”,进行在线学习。随后,全美数以千计的学校纷纷关门,一个区接着一个区,一个州接着一个州,一所大学接着一所大学。为了防止疾病传播,全美一半以上的学生都被送回了家,并通过视频聊天和留言板继续接受教育

但是那些家里没有宽带的学生怎么办呢?在美国,大约22%的家庭没有互联网,这其中就有400多万个家有学童的家庭。贫困家庭和有色人种家庭受到的影响尤其严重——在收入低于2万美元的家庭中,只有56%的家庭拥有有线宽带,考虑到收入差距这个因素,非裔和拉美裔家庭落后于白人家庭。

即使对于理论上能上网的学生,也并非所有人上网的网络都一样。根据人口普查研究,8%可以上网的家庭完全依赖手机上网。低收入人群和有色人种群体只能手机上网的可能性更大。

这对学生产生了特别大的影响——在只能手机上网的家庭中,仅有约一半学童能自己在家中使用互联网,或许是因为孩子不方便共用移动设备。

虽然这样总比完全断网要好,但仅靠手机上网是不理想的。移动服务常常有流量限制,移动设备对于完成某些任务十分困难。想象一下,在手机上准备微积分考试或者写一篇世界历史论文。对于许多没有家庭宽带的学生来说,这就是一个现实。

不管你从国会的一些人那里听到了什么,数字鸿沟不仅事关农村社区,也事关没有宽带的人。事实上,一项又一项研究表明,没有互联网是因为他们负担不起,也是因为制度性的种族歧视阻止他们申请。

仅华盛顿州一地,44%的学生有资格享受免费午餐或便宜午餐。当我所在的学区关上大门时,种族和经济数字鸿沟最有可能影响到这些学生。

当学校转向在线学习时,贫困学生和有色人种的孩子就会落在后面。这加剧了历经数代人的系统性的种族不平等和经济不平等。

一些学校正在努力弥合差距。但许多学校没有财力这样做,还有一些学校正在与更深层次的不平等作斗争。纽约的官员称,关闭学校是“最后手段”,因为这会对没有互联网和其他资源的贫困学生产生截然不同的影响。受影响最大的是该地区11.4万名没有住房的学生。他们依靠学校的午餐和早餐计划获得可靠的膳食,依靠学校的护士提供医疗服务。

这些不平等早在新冠病毒出现前就存在了,但面对流行病时的社交疏远政策使之凸显出来。(编译/涂颀)

疫情放大镜:美国学生被要求在家学习 但22%家庭没有互联网

资料图片:3月4日,在美国纽约,一名男子从纽约耶希瓦大学维尔福校区的图书馆旁走过。该校当天因一学生确诊新冠肺炎而紧急停课。新华社发