人民日报海外网:都灵大学孔院为意大利孩子开设公益汉语课程

发布时间:2020-03-25 14:55作者:admin来源:http://jiaoyu.haiwainet.cn/n/2点击量:

文章来源:人民日报海外网  作者:小编

自2月23日意大利疫情暴发到现在,全意确诊病例已经破4万。都灵大学孔子学院的所在地——皮埃蒙特大区首府都灵市,是意大利北部经济重镇之一,也是受此次疫情影响最深的地区之一。3月4日,意大利政府决定继续关闭全国所有级别的学校直到3月15号,至此,都灵大学孔子学院(简称“都大孔院”)及其下属各教学点均已停课半个多月。

图片 1.jpg

3月11日,就在意大利总理宣布将全意大利划进“红色区域”的第二天,意大利新闻报(La Stampa)、晚邮报(Corriere della Sera)、共和国报( La Repubblica)和地铁报(Metro)上,都悄然出现了一封浅黄色的邀请函,这是都大孔院给意大利所有的爸爸、妈妈准备的一份小礼物。

图片 2.png

邀请函上说:“我们都知道,因为疫情,中国学生度过了迄今为止最漫长的寒假。虽然暂未返校,但是网络教学已经如火如荼地进行了起来。受此启发,都大孔院决定免费为停课在家的意大利孩子们提供公益课程,‘停课不停学’,与父母一起分担起教育的职责。”

参与这次公益授课的“主播”们不仅有孔院的意大利本土教师,还有来自华东师范大学的公派教师和志愿者们。除了基础的汉语语言课之外,老师们还特意设计了很多丰富有趣的文化课,希望给“失学在家”的孩子们打开一扇新世界的大门。

图片 6.jpg

都大孔院的公益课程面向全意6-8岁、8-11岁和12-14岁三个年龄段的孩子,课程计划持续到疫情结束。课程结束后,每一个全程参与者都将获得孔院颁发的“毕业证明”。都大孔院计划日后给更多的意大利中文爱好者提供网络课程服务,让更多孩子、成年人可以通过网络平台接触中文、了解中国文化。

2020年初,一场突如其来的疫情让全世界面临巨大挑战。2月初,当中国奋力抗击疫情时,都大孔院组织的募捐行动和“快闪撑中国”等抗疫活动,得到了来自意大利各界的鼎力支持。都灵市民在市中心广场和都大孔院师生一同高呼“隔离病毒但别隔离爱”、“我们和中国人民站在一起”。意大利孩子们用画笔传递出的一声声“中国加油”、“武汉加油”。

图片 3.jpg

如今“战火”烧到了意大利。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。3月11日,中国派出的第一批专家团队携救援物资飞赴意大利,向国际社会展现出中国的大国担当。作为中意交流的筑桥石,都大孔院也希望能为意大利抗疫有所贡献。

都灵大学孔子学院由华东师大和都灵大学于2008年合办。经过12的努力,都大孔院的汉语教学网络已覆盖了皮埃蒙特大区的18所学校,其中6所学校已将汉语正式列入学校必修课程,其余12所学校将其列为重要选修课。除了都灵市区,在平原、山谷间的幽静小城,甚或百里之外童话般美丽的偏僻小镇,也有了汉语学习者。(单雯 濮若依 华东师范大学供图)

责编:叶壮