黄荣怀教授应邀赴泰国访问

发布时间:2023-07-04 12:04作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

6月20日至23日,联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授应邀出席了在泰国举办的Nation-Building 2023国际会议并发表演讲。黄荣怀教授一行还访问了亚洲理工学院(AIT)、联合国教科文组织亚太教育局和东南亚教育部长组织(SEAMEO)秘书处。
以人为本发展教育 促进数字时代青少年健康发展
6月20日,联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授应邀出席了在泰国举办的Nation-Building 2023国际会议并做交流分享。

黄荣怀教授在Nation-Building 2023国际会议上做交流分享

Nation-Building 2023国际会议聚焦全球发展趋势,促进经济繁荣及可持续发展,探寻当前和未来人本中心的国家建设发展战略。泰国总理特别代表、柬埔寨总统特别代表、世界卫生组织总干事谭德赛、联合国副秘书长兼联合国亚太经社理事会执行秘书阿米达·阿丽斯加芭娜博士、大会和NBII协会主席克令萨教授等政府官员和国际组织代表,多国专家学者及企业代表参加了会议。

本次大会特别设置“以人为本的教育发展:全面激发人类潜能及文明”分论坛。黄荣怀教授在此分论坛上以“数字化转型中全面育人的辩思(The key concerns to enable full human potential during digital transformation of education)”为题进行演讲,并做交流分享。黄荣怀教授指出,时代呼唤教育数字化转型,但数字技术为教育带来便利的同时,也对青少年成长提出了前所未有的挑战。全社会应协同合作,引导青少年正确应用数字技术,开设有效的数字素养课程,合力净化网络空间,着力缩小欠发达地区教育发展鸿沟。黄荣怀教授强调,应警惕算法偏见,注重教育公平发展和全纳教育,通过数字德育和数字公民教育全面激发青少年潜能,促进数字时代青少年健康、全面、个性化发展。

访问亚洲理工学院

6月22日黄荣怀教授一行访问泰国亚洲理工学院(AIT),与校长Kazuo Yamamoto教授及学校相关部门负责人就双方在人工智能与教育等领域的合作进行了会谈,并调研了即将于8月底举办的国际智慧学习环境大会(ICSLE)的筹备情况。

亚洲理工学院校长Kazuo Yamamoto教授和黄荣怀教授
Kazuo Yamamoto校长介绍了亚洲理工学院的最新情况和转型发展目标,并表示学院正在进行学科改革和智慧校园建设相关论证,期望有机会在该领域与北京师范大学进行深度合作。
黄荣怀教授回顾了联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、北京师范大学与亚洲理工学院的合作成果,介绍了联合国教科文组织人工智能与教育教席相关情况,并邀请亚洲理工学院参办和出席即将在8月举办的全球智慧教育大会,Kazuo Yamamoto校长予以积极回应。在调研国际智慧学习环境大会的筹备进展情况后,黄荣怀教授表示,北京师范大学智慧学习研究院高度重视,对会议主办方的努力予以高度肯定,并希望通过大会深化中泰相关领域合作,进一步推动学术研究和产业发展。

黄荣怀教授一行与亚洲理工学院相关部门负责人合影
访问东南亚教育部长组织秘书处及联合国教科文组织亚太教育局
6月23日,黄荣怀教授
一行分别访问了东南亚教育部长组织(SEAMEO)秘书处及联合国教科文组织曼谷办事处,与秘书长Habibah Abdul Rahim博士和副秘书长John Arnold SasiSiena先生举行了会谈。双方就2023全球智慧教育大会和全球智慧教育合作联盟(GSENet)等方面的合作事宜进行了深入交流。

黄荣怀教授一行访问东南亚教育部长组织秘书处

黄荣怀教授一行访问联合国教科文组织曼谷办事处

黄荣怀教授与汪利兵教授举行会谈
联合国教科文组织亚太教育局代理主任汪利兵教授率人工智能团队和职业教育团队(TVET)接待黄荣怀教授一行,就双方开展“人工智能与教育”的联合研究交换了意见。黄荣怀教授邀请汪利兵教授参与即将举办的2023全球智慧教育大会和东南亚国家职业技术学校校长工作坊,双方就联合开展人工智能与教育专题研究等达成一致意见。
23日下午,黄荣怀教授一行与中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英和王欢老师进行了交流,并就继续深化双边教育机构合作征询了使馆教育组的意见和建议。