黄荣怀教授应邀参加于塞尔维亚举办的“中东欧国际科学大会”

发布时间:2023-06-08 10:38作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

6月1日,由塞尔维亚贝尔格莱德大学主办的“中东欧国际科学大会”在贝尔格莱德大学教师教育学院成功开幕。会议围绕新冠疫情期间教育领域的经验和不足展开讨论,旨在促进中东欧教育利益相关方的合作交流和经验共享。北京师范大学智慧学习研究院作为联合主办方参与了本次大会,会议采用线上线下混合方式,参会人数创历史新高。
塞尔维亚教育部代表亚历山大·约维奇(Aleksandar Jović)、塞尔维亚科技部代表武卡辛·格罗兹迪奇(Vukašin Grozdić)、贝尔格莱德市副市长韦斯纳·维多维奇(Vesna Vidović)、贝尔格莱德大学及诺维萨德大学校领导,以及来自中东欧各高校教育学院和教师教育学院的院长、系主任等十多位嘉宾出席本次开幕式。
联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人、北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授应邀出席会议并做了题为《从在线学习到数字化转型:超越平台和资源共享》(From Online Learning to Digital Transformation: Going far beyond the platforms and sharing of resources)的主旨演讲。黄荣怀教授介绍了北师大智慧学习研究院为应对新冠疫情所发布的一系列研究成果,分析了以AI助力教育数字化转型的现状,呼吁中欧共同致力于可持续发展的数字化转型。黄荣怀教授倡议发起中国与欧洲在AI与教育方面的深入对话,以促进双方在该领域的磋商和交流,制定AI教育应用的规范。智慧学习研究院总工程师、网龙网络公司CTO陈宏先生和网龙教学专家哈特姆·拉德万(Hatem Radwan)先生随后以视频方式发表了演讲。
联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人、
北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授

会议期间,黄荣怀教授接受了塞尔维亚电视台的采访,回答了机器人和AI应用于教育的相关问题。黄荣怀教授表示,应看到新一代人工智能技术应用于教育的积极意义,以开放的心态接纳新技术而非简单禁止。更重要的是,学校和教师应积极更新教育教学理念,不断提升数字素养和信息技术应用能力。黄荣怀教授指出,应高度关注人工智能教育应用带来的潜在风险和伦理问题,开展相关研究,加快建立使用规范。
会前,黄荣怀教授与贝尔格莱德市副市长韦斯纳·维多维奇(Vesna Vidović)女士进行了会晤,双方就中塞双方在教育领域的互学互鉴达成一致。黄荣怀教授建议搭建双边交流合作机制,促进贝尔格莱德与北京在智慧教育领域的深入沟通与合作,维多维奇女士对该建议予以了积极回应。
黄荣怀教授(右二)与
贝尔格莱德市副市长Vesna Vidović女士(右三)会面

黄荣怀教授还与中国驻塞尔维亚大使馆工作人员和多位中东欧教育领域专家进行了非正式会谈。
黄荣怀教授(左三)与中国驻塞尔维亚大使馆史义女士
(右三)、李睿先生(左一)会面

北京师范大学智慧学习研究院中东欧未来教育虚拟实验室负责人陈浩,以及机器人教育专家陈莺博士后随行。