黄荣怀教授应邀参加阿拉伯国家人工智能教育国际研讨会

发布时间:2023-06-01 16:20作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

5月23日至24日,由阿拉伯联盟教科文组织(ALECSO)主办的阿拉伯国家人工智能教育国际研讨会在突尼斯ALECSO总部以线上线下相结合的形式成功举办。会议聚焦人工智能赋能教育发展,旨在为专家学者、政策制定者及行业企业搭建对话平台,合力促进人工智能教育发展。ALECSO总干事Mohamed Ould Amar教授、突尼斯教育部部长兼突尼斯教科文全国委员会主席Mohamed Ali Boughdiri博士、叙利亚教育部部长Darem Tabaa博士、突尼斯高等教育与科学研究部代表、突尼斯通信技术部代表出席会议。联合教科文组织代表、多国专家学者、企业代表及阿拉伯地区高等教育机构代表受邀参会并就相关议题展开交流讨论。联合国教科文组织人工智能与教育教席主持人、北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授应邀出席会议。

会前座谈

会议期间,黄荣怀教授与ALECSO总干事Mohamed Ould Amar教授、突尼斯教育部部长兼突尼斯教科文全国委员会主席Mohamed Ali Boughdiri博士、ALECSO信息技术部主任Mohamed Jemni教授座谈,双方就未来在人工智能教育领域的合作进行交流。

黄荣怀教授发表主旨演讲

在人机协作教学分论坛中,黄荣怀教授作为演讲嘉宾,以How We Learn and Teach with AI: The Mechanisms of Human-machine Collaboration in Future Education为题发表主旨演讲。他以北京师范大学智慧学习研究院关于ChatGPT的研究成果及教育机器人报告为例,指出在教育中使用人工智能的利弊,强调探索人机协作教学机制的重要性,发布iSTAR研究框架,呼吁各国学者、教师、企业、政策制定者共同探索人机协作教学。

突尼斯中小学生与网龙网络公司首位数字人高管、轮值CEO唐钰互动

现场合影

ALECSO总干事Mohamed Ould Amar教授(右二)、黄荣怀教授(左三)与参会学生合影

互动交流引起热烈反响

会议现场,网龙网络公司首位数字人高管、轮值CEO唐钰与来自突尼斯的50余位中小学生交流互动。通过互动问答,唐钰向与会人员介绍公司教育数字化发展情况,鼓励学生关注学习人工智能,引起热烈反响。互动环节受到了叙利亚教育部部长Darem Tabaa博士的特别关注。

北京师范大学智慧学习研究院院长助理张定文博士和Ahmed Tlili副教授受邀主持分论坛并作学术报告。