​【视频回放】GSE2022全球智慧教育大会“教育数字化治理:政策+技术”论坛举办

发布时间:2022-08-25 21:29作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

点击链接查看视频回放:教育数字化治理论坛 (vzan.com)

8月20日,“2022全球智慧教育大会”教育数字化治理:政策+技术论坛在北京师范大学举办。论坛围绕数字化前沿技术、乡村教育治理、互联网教育应用治理及区域教育数字化转型等议题展开研讨,探索基于数据的教育治理新模式。

中国工程院院士王耀南、湖南科技大学党委书记唐亚阳、中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍、北京师范大学教育学部副教授童莉莉、英国伦敦大学学院副教授Dr. Mutlu Cukurova、加拿大卡尔加里大学副教授Dr. Eugene G. Kowch、巴西阿拉戈斯联邦大学社交技术卓越中心联合主任Dr. Ig Ibert Bittencourt等国内外教育数字化治理领域的专家学者参加了会议。

与会嘉宾合影

王耀南院士介绍了数字智能技术的前沿趋势。他指出,以记忆技术、感知技术、行动规划以及机器学习为核心构成的数字化技术体系,是高度自主化与网络化的闭环控制系统及多元应用场景的基石,为政府的教育监管职能、学校的教学变革模式、学生的新型学习方式提供了广阔的可能性。未来,智能技术辅助下的教育数据采集将更加完整、分析将更加精准、理解将更加准确,数字技术体系将为教育决策提供科学依据,形成教育数字化治理新路径。

中国工程院院士、湖南大学教授王耀南

宋珊萍院长强调,实现从“数字化+教育”向“教育+数字化”的转变,发展有温度的数字化教育,是教育数字化治理的努力方向。中国教育与社会发展研究院作为国内第一家致力于教育与社会治理研究的高校高端智库,将研究教育改革发展的治理策略,产出一批高质量的研究成果,为加快推进教育治理体系和治理能力现代化、建设教育强国提供强有力支持。

中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍

唐亚阳书记指出乡村在教育数字化环境建设和治理方面处于相对劣势。立足乡村振兴提升教育公平,推动实现教育高质量发展的国家战略目标,要着力于三个治理方向,即乡村教育是教育治理现代化的重点,数字化环境是乡村教育治理的难点,人是乡村教育数字化环境建设的关键点。他建议应谋规划、抓重点、促落实,基于乡村现实痛点、难点,切实开展乡村数字化治理工作,助力乡村教育高质量发展。

湖南科技大学党委书记唐亚阳

Dr. Eugene G. Kowch分享了政策创新及人工智能教育应用的思考。他认为,政策制定要从线性向非线性过渡,将经济、社会、文化等因素贯通起来形成一个政策网络,通过实现可持续发展变革教育政策。他还指出,教育与人工智能融合的关键是培养有效的管理者和教育治理机制。

Dr. Ig Ibert Bittencourt认为,智慧教育应从本土实际需求出发着重提升师生素养。巴西阿拉戈斯联邦大学针对教育不均衡、学生写作技能不足等问题开发了一系列应用程序及系统,以提升教学质量,更好地实现教育政策和教育应用的落地,切实从需求角度推动教育领域的研发及应用推广,提高教育数字化治理水平。

童莉莉副教授围绕“技术实验视角下的全周期互联网教育应用治理策略”的议题,针对教育数字化治理新要求及互联网教育应用发展新趋势,分享了闭环治理的五项关键技术实验,包含多模态教学内容审查技术实验、个人信息保护的审查技术实验、用户行为画像与算法分析技术实验、用户行为画像与算法分析技术实验及互联网教育应用的风险监测技术实验,旨在积极探索全周期互联网教育应用治理策略,打通互联网教育底层技术设计理念与实践应用,旨在建立互联网教育应用全周期治理模型。

教育部教育信息化战略研究基地(北京)副主任、北京师范大学副教授童莉莉

Dr. Mutlu Cukurova通过实验发现,在教学现场中运用智能技术可以增加互动性、提升教学效率。同时智能技术融入课堂活动将赋能创新性的应用场景,为开展人类行为分析、构建人类情绪和智商的可视化模块提供实践基础,从而有效提高课堂的公平性和效率。

英国伦敦大学学院副教授Dr. Mutlu Cukurova

圆桌论坛围绕“教育数字化治理的路径及方案”,从区域教育治理、校园学科教学场景及数字化技术协同应用等多元视角,探讨了教育数字化治理的机制建设、现行方案及优化探索。深圳市教育信息技术中心副主任魏晓亮、内蒙古鄂尔多斯电教馆馆长薛刚、长沙市雨花区长塘里小学校长肖陈慧、广西融水苗族自治县民族高级中学副校长王显光、北京联通二区分公司教育行业总监徐冰玉及海康威视北京业务中心高教行业部资深工程师任海参与讨论。北京师范大学博士后、教育部教育信息化战略研究基地(北京)项目办公室主任蒋艳双主持圆桌论坛。

圆桌论坛

本次论坛由中国教育与社会发展研究院、教育部教育信息化战略研究基地(北京)、巴西阿拉戈斯联邦大学联合承办,北京师范大学校务委员会副主任陈光巨教授主持。

北京师范大学校务委员会副主任陈光巨