【视频回放】GSE2022全球智慧教育大会“人工智能与开放教育论坛”举行

发布时间:2022-08-24 20:25作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

点击链接查看视频回放:人工智能与开放教育论坛 (vzan.com)

2022年8月19日,2022全球智慧教育大会“人工智能与开放教育论坛”在线上举行。会议邀请多国专家学者和企业代表围绕人工智能与教育的深度融合、人工智能与评价改革、人工智能伦理安全以及教育的开放性等问题展开了深入研讨。

与会嘉宾合影

本次论坛由北京师范大学智慧学习研究院,阿拉伯联盟教育、文化及科学组织(ALECSO),国家开放大学,北京教育学院信息科技与劳动教育学院联合承办,会议实况通过网络向全球直播。

国家开放大学副校长李松教授

阿拉伯联盟教育、文化及科学组织(ALECSO)ICT部门主任Mohamed Jemni教授在致辞中指出,人工智能为应对教育的公平性、全纳性、智慧化等挑战提供了新的可能,它也是实现联合国可持续发展目标4的有力支撑。他认为,开放教育对促进教育公平、缩小数字鸿沟具有重要意义。

国家开放大学副校长李松教授表示,国家开放大学将建成我国终身教育、在线教育、灵活教育和对外合作的平台。目前,广播电视大学转型升级和开放大学高质量发展进入了新阶段,人工智能将有助于提升教育质量和学习者的学习体验,对于开放教育的发展具有积极的促进作用。

突尼斯苏塞大学教授Lilia Chniti

突尼斯苏塞大学教授Lilia Chniti带来了题为Towards Open Intelligent and Innovative Learning的报告。她指出技术可以促进学习者的学习也可以应用于教育评价。她提出了一个“混合学习框架”,包括教与学的实践、资源(内容)、评价、教师能力发展和全纳设施等要素。Lilia Chniti教授还从资源、学习者和教师三个维度阐述了人工智能与教育的融合。

北京师范大学 卢宇副教授

北京师范大学副教授卢宇就可解释人工智能如何促进教育展开论述。他认为,人工智能模型决策的过程和依据是人们需要了解的,可解释性已经成为人工智能可否被广泛应用的关键因素。可解释人工智能对于教育的促进作用是值得关注的研究问题。

柏林城市大学教授Eamon Costello

爱尔兰开放大学教授Rob Farrow

随着技术的发展,教育的开放性和技术伦理的重要性越发凸显。都柏林城市大学教授Eamon Costello和爱尔兰开放大学教授Rob Farrow就开放教育资源与开放教育实践、人工智能伦理等问题展开了论述,并提出了一个人工智能伦理框架。

拉巴特-摩洛哥教育规划中心教授 Abderrahim Ghassoub

拉巴特-摩洛哥教育规划中心教授Abderrahim Ghassoub从人工智能与人类智能的差异谈起,强调要增加对研究和开发的投入,以完善基于人工智能的评估系统;加强教师培训,以帮助他们更好地应用人工智能教学工具。

阿萨巴斯卡大学计算与信息系统学院教授Qing Tan

阿萨巴斯卡大学计算与信息系统学院教授Qing Tan作了题为Content Validation using Machine Learning - Open Learning Content Creation Platform的报告。他提出了一个基于机器学习的开放学习内容创建平台,运用人工智能算法增强内容验证和学习行为分析的能力,运用区块链技术提高创作的可信度和可追溯性,进而更好地支持学习者的个性化学习。

松鼠AI联合创始人兼CTO樊星作报告

亚利桑那州立大学教授Marek Wosinski

松鼠AI联合创始人兼CTO樊星的报告重点阐述了人工智能软硬件应用在教育中如何提高学生自主学习能力,真正帮助学生和教师减负增效。亚利桑那州立大学教授Marek Wosinski指出,教育可以促进世界可持续发展所需要的知识、技能、价值观以及行动,技术在其中发挥着重要的作用。

北京师范大学智慧学习研究院开放教育资源实验室联席主任Ahmed Tlili博士

北京教育学院讲师张香玲博士

本次论坛由北京师范大学智慧学习研究院OER实验室联合主任Ahmed Tlili博士、北京教育学院张香玲博士共同主持。