2019全球未来教育设计大赛-----跨国设计48小时,共创教育未来

发布时间:2019-11-29 11:33作者:小编来源:未知

      2019年11月22-24日,由北京师范大学和北京设计学会主办,北京师范大学教育学部与北京师范大学智慧学习研究院承办,网龙华渔教育科技有限公司协办,北京教育协会和北京国际设计周组委会支持的“2019全球未来教育设计大赛”成功举办,这是继2018年“教育设计48H晋级赛”之后的又一升级赛事。本次大赛旨在通过搭建一个跨学科、国际化的学习交流平台,推动高校间的学术交流,提升学生的沟通能力,创造跨空间的实践机会,践行教育对于全球“人类命运共同体”建立的关键作用。大赛以“面向智能时代的未来教育”为主题,在中国(北京师范大学)、塞尔维亚(诺维萨德大学)以及突尼斯(凯鲁安大学)三地同步举行,未来还将在北京举办全球总决赛。

      本届“2019全球未来教育设计大赛”中国赛区报名选手覆盖全国16个省市31所高校10余所高职院校,共236位选手入围初选名单,塞尔维亚、突尼斯赛区也有近千名选手报名,最终265位选手入围初选名单。通过为期三周的在线学习及理论考核选拔后,最终来自中国赛区的87名选手(含高教、职教赛道)、塞尔维亚赛区30名选手、突尼斯赛区70名选手进入分赛区决赛。


开幕式合影

领导专家齐聚开幕式

      北京师范大学副校长周作宇,北京市教育委员会职业教育与成人教育处副处长吴缨,清华大学美术学院教授柳冠中,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀,副院长曾海军,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京设计学会监事长曾辉,全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)执行会长孙焱等领导专家出席了大赛开幕式,开幕式由北京师范大学智慧学习研究院高级研究员年智英博士主持。黄荣怀院长详细介绍了大赛的缘起、创新与发展、挑战与突破等几个重要阶段。曾辉副主任则从设计出发,讲述了当代设计的深刻内涵。 


黄荣怀院长


曾辉副主任

三国高校领导致辞

      北京师范大学副校长周作宇代表北京师范大学,对来参加开幕式的各位嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎,并通过远程连线对参与本次大赛的塞尔维亚诺维萨德大学和突尼斯凯鲁安大学的老师和同学们致以亲切的问候。周校长在致辞中指出本届大赛是交互大学的生动案例,是设计思维,国际合作和国际竞争以及全球胜任力的集中体现。他指出,在这样一个赛场上,除了设计很重要,方法很重要,更重要的是跨文化的理解和沟通。


北京师范大学周作宇副校长

      突尼斯凯鲁安大学副校长Taha Querfel以及塞尔维亚技术发展和创新部部长顾问Ugljesa Marjanovic教授也分别通过远程连线在开幕式上致辞,他们都高度赞扬了本次比赛,并表示非常高兴能与北京师范大学一起合力开展全球未来教育设计大赛,未来希望能有更多的合作机会。


凯鲁安大学副校长Taha Querfel在突尼斯分赛场开幕式致辞

塞尔维亚技术发展和创新部部长顾问Ugljesa Marjanovic在塞尔维亚分赛场开幕式致辞

设计大咖柳冠中教授做主题演讲

      清华大学美术学院教授柳冠中先生作了题为《工业设计——“中国方案”的践行》的主题演讲,他着重强调了设计思维的重要性,鼓励中国设计师创造未曾有过的生存方式,走中国人自己的发展之路——“人类命运共同体”,用中国人自己的方法论塑造更美好的生活。


柳冠中教授

颁发导师证书

      北京赛区的马东明老师,温泉老师,王渤森老师,苑大勇老师,黄将老师,钱皓老师,萨伊德老师,曹毅老师,王瑞老师,陈悦老师,李靖老师,年智英老师以及在突尼斯的潘鹏老师和Ahmed Tlili老师和在塞尔维亚的张然老师作为本次大赛的导师,全程参与,悉心指导。曾辉副主任、黄荣怀院长以及吴缨副处长向导师们颁发证书。黄荣怀院长宣布比赛48小时倒计时正式开始。


导师合影

 全球未来教育设计大赛火热进行

      全球未来教育设计大赛在中国、塞尔维亚以及突尼斯三地同步开展,参赛选手需要在48小时之内,根据大赛命题,完成产品的设计与产出。评委们根据产品的创新性、市场前景和社会责任感等方面对设计方案进行评审,最终获得出线资格的团队将代表各赛区参加在北京的全球总决赛。本次全球未来教育设计大赛中国区比赛在北京师范大学昌平校园举行。


北师大昌平校园

参赛团队积极备战

      比赛开始后,中国区选手们共分为19支团队,其中高教赛道15队,职教赛道4队。选手们通过自荐队长,招募队员等方式形成跨学校跨专业的团队小组。大赛期间共有三轮成果汇报,各队依次上台陈述设计进度。12位导师也会根据每队的选题,随时检查工作进度,并给出相应的指导建议。


参赛选手在导师指导下积极备战

三国选手互动连线

      本次大赛中,中国、塞尔维亚和突尼斯的选手们还通过直播视频多次跨国回答对方的提问,针对在全球未来教育设计大赛中遇到的困惑和问题,尤其是在设计未来教育时如何有效的使用技术等方面,彼此启发思路,获得灵感。


三国选手互动连线

特色活动精彩纷呈

      大赛期间的特色节目 “设计·奇葩说”活动让选手们通过自由报名,跨队组成正反方,以“不靠谱的梦想,要不要劝阻它?”为主题进行了一场激烈的辩论。精彩的辩论不仅彰显了选手们优秀的表达能力,还为他们的设计作品激发了灵感。


大赛特色活动“设计·奇葩说”

      大赛还特别设置了“惊喜时刻”,通过有趣的奖励和惩罚内容为比赛带来紧张感的同时也为比赛增加了不少乐趣。


大赛特色活动“惊喜时刻”

国外赛区概况

      突尼斯赛区共有100多位专家、学者和参赛选手参加了开幕式,包括凯鲁安大学的两位副校长和几位学院院长,超过4个国家电视台和电台报道了此次大赛。在全球未来教育设计大赛中,14支团队首先在10位导师的帮助下进行产品设计,然后由5位国际评审对各团队交付的作品进行点评,最终选出三个优胜设计作品。这些作品包括帮助家长掌握学生信息的智能手表,方便盲人生活的智能房屋以及一款教导学生科学知识的增强现实游戏。在闭幕式上,凯鲁安大学校长给各优胜团队颁发了奖章。

      塞尔维亚赛区共40多位专家、学者和参赛选手参加了开幕式,塞尔维亚技术发展和创新部部长顾问、诺维萨德大学技术科学学院副院长Ugljesa Marjanovic博士进行了开幕致辞。参赛选手分为3支团队在9位导师的帮助下进行产品设计,然后由5位国际评审对各团队交付的作品进行点评,最终选出优胜设计作品。这些团队和作品有PedoMation战队的外骨骼传感器与VR结合进行交互式教育(一等奖)、TabooMaker战队的利用全息图像+汗液检测+超声波检测手环进行性教育(二等奖)、TSPJ战队的采用智能手机APP DetAllergy扫描食品检测是否为过敏源进行性教育,并进一步拓展结合纳米机器人、无人机等技术的应用(三等奖)。塞尔维亚赛区点评专家对于本次比赛的开放形式以及创新空间给予了高度评价,认为本次比赛打破了常规的教育模式,未来希望参与更多同中国的学术交流活动。


分赛区比赛盛况

中国区路演暨闭幕式嘉宾点评

路演资格赛及汇报赛

      彻夜奋战后,11月24日上午六点半选手们迎来了决赛前的路演资格赛,经过激烈比拼,最终12支团队进入路演汇报赛。

      北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖先生,北京市设计学会特聘专家、民盟中央宣传委员会委员丁一雨先生,天宝建筑大中华区经理王奕女士,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授,高级研究专员姚有杰老师,导师团代表年智英博士担任路演汇报赛点评嘉宾,对各组选手的作品给予高度评价,并从产品创新性、实际操作可行性、连续性等方面给出了专业的改进建议。


选手路演节选

评委代表总结

      三位评委代表在闭幕式上对本次大赛进行总结,丁一雨先生指出本届参赛选手的作品有两大特点,一是设计领域广,大赛中的设计作品涵盖了儿童教育、校园霸凌、生物科技、航空航天、社会健康等诸多领域,涉及多学科的专业知识;二是社会热点多,参赛者关注到了多个社会热点问题,如校园霸凌和老龄化等。


丁一雨先生

      宋慰祖副主委对中国赛区赛况进行​了总结,他高度评价了本次大赛的意义,认为大赛以小组合作的形式开展教育设计,不仅促进了选手们自身专业知识融会贯通,同时关注了若干社会热点问题,帮助同学们在比赛过程中得到了能力的提升。


宋慰祖副主委

      黄荣怀院长宣布了入围总决赛的选手名单并对到场的所有嘉宾、导师、参赛者和工作人员等表示了衷心的感谢。同时,他指出选手们需要提升自身的问题感、未来感、设计感、展示感、参与感,在比赛中更好地呈现精彩纷呈的设计作品。最后,他激励未入选的选手在复活赛中努力展示自我,并对进入总决赛的各团队寄予了殷切期望。