教育部科技司“智慧教育示范区” 创建项目启动会在雄安新区举行

发布时间:2019-07-04 18:00作者:小编来源:未知

     2019年6月28日,教育部科技司在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会,加强对示范区创建工作的引领与指导,保证科学正确推进。教育部科技司司长雷朝滋,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,创建项目专家组,“智慧教育示范区”创建区域和培育区域的代表60余人参加了会议。科技司副司长李楠主持会议。
     
     为深
入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,根据《教育信息化 2.0 行动计划》的部署,教育部决定遴选一批地方积极、条件具备的地区,开展“智慧教育示范区”创建。“智慧教育示范区”是指在地方政府支持下,教育行政部门统筹相关机构,充分发挥市场机制的作用,利用新一代信息技术为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务,采集并利用参与者群体的状态数据和教育教学过程数据,促进学习者在任意时间、任意地点,采用任意方式、任意步调进行学习,为该区域师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给,以促进教育公平、提高教育质量。经遴选推荐、综合评议、集中公示等环节,教育部确定了2019年“智慧教育示范区”创建区域,包括北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北雄安新区,创建区域培育名单包括江苏省苏州市和山东省青岛市。
     雷朝滋在讲话中指出,雄安新区是千年大计,国家大事。教育是国之大计,党之大计。习近平总书记在全国教育大会上指出教育功在当代,利在千秋。在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会具有非常重要的意义,各创建区域和专家组应站在如何发展面向未来的教育、如何以教育支撑我国社会主义现代化强国建设,如何增强我国国际竞争力的高度,不忘初心,主动肩负起新时代教育发展的历史使命。《教育信息化2.0行动计划》把“智慧教育创新发展行动”列入八大行动,“智慧教育范区”应着眼未来,充分发挥创新引领作用。创建工作应重点把握两个要点:一是落实党的十九大报告精神,思考为中国今后几十年,特别是现代化强国建设打造什么样的教育。没有教育强国就没有科技强国,没有科技强国就没有现代化强国,示范区和培育区域要在专家指导下,勇挑重担,有所作为。二是关注科技创新给教育带来的影响,研究如何发展智能时代的教育,培养具有“从0到1”的创新思维、德才兼备的新型人才。每一次科技革命都将对教育产生革命性影响,随着信息技术,特别是智能技术的发展,智慧教育已经成为世界潮流,这也是中国教育自身发展的需要。雷朝滋认为,“智慧教育示范区”创建工作重在过程,要实实在在地解决教育中的难点问题,争取在学生创新能力培养上有所突破,补齐短板;在保证学生身心健康上有所收获,比如控制近视发生率;在完善评价体系上有所提升,以家国情怀和历史责任感,真正为中国未来教育做出贡献。

   
     傅首清表示,目前雄安新区已经转入大规模实质性的建设阶段,“智慧教育示范区”落地雄安,是教育部支持雄安新区建设的有力举措,将有效促进雄安新区教育发展水平的全面提升,有利于创造教育领域的雄安质量,为雄安新区教育发展提供强大的内生动力。作为一座以新发展理念引领的现代化新型城市,雄安新区具有足够的创新动力和发展潜力,将有力支撑“智慧教育示范区”创建工作,承担起促进教育改革发展的重任。傅首清希望雄安新区在“智慧教育示范区”创建工作中坚持高标准、高定位,满足人民群众对多样化、个性化、全龄化、智能化学习的需要,努力实现教育与城市发展的全面统筹与协调。

     教育部成立了“智慧教育示范区”创建项目专家组,开展有针对性的定期指导,给予咨询意见,建立对接机制。李楠宣读了“智慧教育示范区”创建项目专家组名单,雷朝滋向专家颁发了聘书。专家组成员包括西安电子科技大学校长杨宗凯、北京师范大学教授黄荣怀、西北师范大学教授郭绍青、中国教科院国际与比较研究所所长王素、中央电教馆原馆长王珠珠、华中师范大学教授吴砥、北京师范大学教授余胜泉、北京大学教授汪琼、国家信息中心信息化和产业部主任单志广、东北师范大学教授钟绍春、华东师范大学教授顾小清、西北师范大学教授郭炯。秘书处设在互联网教育智能技术及应用国家工程实验室。

     “智慧教育示范区”创建区域汇报了实施方案和工作计划,专家组对各创建区域和培育区域进行了咨询指导。专家组组长杨宗凯认为,“智慧教育示范区”重在融合创新,各区域应结合自身教育发展的实际情况,在创建工作中体现个性化特征。要在课堂教学改革、学生素养提升、创新能力培养等方面做出具有量化指标的成果,形成可以复制和推广的经验、案例和规范,并将这些产出运用到学生综合评价和中高考改革中。黄荣怀建议,“智慧教育示范区”创建工作应明确目标、注重实效、突出特色、着眼未来。各区域应对创建工作进行可行性分析和风险评估,积极利用本地师范院校、教育学院等科研机构的力量,带动自身发展。郭绍青认为,示范区要引领教育新生态的建设,构建未来教育新秩序,回答教育变革中的关键问题。各区域应坚持产学研协同发展,建设智慧教育资源,改变教育服务供给方式,发展机器智能与人类教育相融合的智慧教学。王珠珠分析了智慧教育的内涵和特点,她认为智慧教育是人类智能和机器智能的结合,未来的学习者将利用智能技术和丰富的学习资源,主动开展个性化学习和终身学习。吴砥、汪琼、钟绍春、顾小清、郭炯等专家围绕“智慧教育示范区”创建工作的目标、任务、路径和实施方案等提出了具有针对性的咨询指导意见。
 



     教育部科技司教育信息化与网络安全处处长舒华、副处长任昌山,雄安新区公共服务局副局长夏韶华等参加了会议。