人工智能与教育变革:国内外机器人教育研讨会在研究院举办

发布时间:2018-11-09 14:57作者:小编来源:未知

      北京师范大学智慧学习研究院于11月7日在北京师范大学举办了“人工智能与教育变革:国内外机器人教育研讨会”,邀请了来自高校、研究机构、中小学机器人教师代表和企业代表从不同角度分享了中小学机器人教育的现状、存在问题以及展望。
      中国电子学会人才发展与科普部主任杨晋从电子学会在机器人教育方面所做的工作谈起,他认为目前机器人教育在师资、课程以及教材三个方面存在困惑。南京师范大学钟柏昌教授介绍了其团队在机器人教学模式的分类研究、机器人教育中的项目教学法研究、机器人教育中的配对学习三个方面最前沿的研究成果。首都师范大学方海光教授在分享中提到如何将机器人教育与AI结合从而更好的相互赋能也是很有必要做的研究。北京师范大学傅骞副教授提出了创客教育的支持性生态圈的概念,并指出需要建立以我国自主研发的技术和产品为核心的生态圈。来自澳大利亚ERC机器人学校的唐鹏威校长进行了澳大利亚机器人教育现状以及关于机器人竞赛方面的分享,他谈到为了做好基础教育还需要从高等教育发力。
人大附中的周龙平副校长、徐乾老师、北京景山学校的毛澄洁老师、吴俊杰老师、北京二中的高凯老师、北京四中的王晓丽主任、以及来自北师大附中的吴士坤主任和北师大二附中的罗明勇老师将他们在机器人教育领域数年的积累、经验以及成果与大家做了分享。来自优必选、美科、青橙创客等知名企业的专家和关心机器人教育的师生参加了本次会议。