北师大智慧学习研究院与百度教育携手共建—— 雄安新区人工智能教育实验室落户白洋淀高级中学

发布时间:2018-10-09 16:25作者:小编来源:未知

     
      9月14日上午,由北京师范大学智慧学习研究院和百度教育联合建立的"雄安新区人工智能教育实验室"落成典礼在雄县白洋淀高级中学举行。雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,雄县县长 杨跃峰,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀,百度公司副总裁赵承等领导、嘉宾,以及白洋淀高级中学的师生参加了活动。
      习近平总书记在刚刚结束的全国教育大会上指出,教育是“国之大计、党之大计”,并动员全党全国全社会加快推进教育现代化。国务院于2018年4月发布《河北雄安新区规划纲要》,提出要“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”建设雄安新区,“要构建雄安特色、国内领先、国际一流的教育体系”。教育部发布的《教育信息化2.0计划》把“智慧教育创新发展行动”作为八大行动之一,进行重点推进,并将支持在雄安新区等一批地方积极、条件具备的地区,设立智慧教育示范区,开展智慧教育的探索与实践。
      为了落实习近平总书记的讲话精神,推动雄安新区教育发展,智慧学习研究院携手百度教育在白洋淀高级中学共同建设了“雄安新区人工智能教育实验室”。该实验室基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术,是一个集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验为一体的智慧教育解决方案,将服务于学校,乃至雄安新区的人工智能教学、STEAM教育和教师新技术能力培训。实验室的落成是对国务院人工智能战略的响应,也将成为雄安智慧教育的组成部分。
      智慧学习研究院是智慧教育领域的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台,专注于研究信息化环境下的学习规律,打造支持终身学习的智慧学习环境和平台,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习。黄荣怀院长的团队承担了“教育部科学事业费重大项目”《雄安新区智慧教育规划的编制》预研究工作。黄荣怀介绍了雄安智慧教育规划的初步设想,并指出智慧教育是智慧社会的组成部分,是建设智慧城市的加速器和推进器,是实现教育现代化和构建学习型社会的战略选择,是教育信息化的高端形态。他认为人工智能技术与学校教育融合已成为一种未来趋势,实验室的建立是一个非常有益的尝试。政府、研究机构、企业与学校的有效协同,将是未来人工智能融入学校教育的关键。

      百度教育以“人工智能+教育”的新模式为切入点,与多所学校和教育机构展开密切合作,参与国家人工智能课程改革和人才培训,积极推动智慧教育发展。百度副总裁赵承表示,将在实验室全方位开放百度的人工智能技术和教育资源,帮助老师更方便地利用前沿技术开展教学工作,提高学生学习效率,满足个性化学习需求。他希望该项目的落地能够助力雄安新区教学工作迈上新台阶,进入全国乃至国际一流水平。百度教育事业部总经理张高说,了解新技术、学习新技术、应用新技术,从而更好的推动技术的发展,实现科教兴国战略,成了学校教书育人的又一命题,实验室正是适合新时代学生的人工智能学习平台。未来百度教育将把更多的优质内容和专业服务输送到学校等应用场景,为加速传统教育的转型提供更多的解决方案,推动教育信息化转段升级。
      白洋淀高级中学于2016年2月设置为寄宿制普通高中并投入使用。校长肖荣学表示将以实验室的建设为契机,充分利用智慧学习研究院和百度教育提供的系统化智能教育解决方案,培养创新型人才,打造优质品牌,为雄安新区教育发展做出贡献。
      落成典礼上还举行了实验室剪彩和授牌仪式,与会领导和嘉宾参观了实验室,并就人工智能教育发展及创新人才培养等问题进行了广泛的讨论和交流。本次合作的三方将形成优势互补,共同探索雄安新区智慧教育发展的新路径,以期对雄安智慧教育,乃至京津冀教育协同发展产生积极的影响。