【2018.01.03】“智慧学习与创新设计学术周”在北京师范大学开幕

发布时间:2018-01-03 21:13作者:小编来源:未知

      2018年1月3日,由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院承办、北京师范大学研究生院、教育学部和网龙华渔教育协办的“智慧学习与创新设计学术周”在北京师范大学京师学堂开幕,北京设计学会为本次学术周提供了支持。此次学术周聚焦未来数字公民的设计、计算与创新思维能力的培养,期间包括第二届设计、计算与创新思维高峰论坛、企业设计产品与优秀学生作品展览、设计-学习体验工作坊、设计-学习成果汇报与点评、学术研讨会等活动。活动首日吸引了200余位国内外参会代表,全程采用全球在线直播,单位时段在线参会人员2000多人次,高校和企业设计作品展览也吸引了800余人次的参展。
北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀
      北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授主持了学术周开幕式,著名教育家顾明远先生为开幕式致辞,他讲到,我们进入了一个信息化、网络化、人工智能飞速发展的新时代,教育无法像金融等行业一样随着信息技术的发展迅速变革,但是信息化必定会影响到教育,教育学界应该处理好器、技、奇三者的关系,即工具、器具、应用与变化的观念。
中国教育学会名誉会长顾明远
      北京师范大学研究生院副院长汪明提到,为培养学生设计思维、提升学生创新设计能力,北京师范大学面向研究生首次开设了“设计与学习”课程,将在课程体系、教学内容、教学方法、教学环境等各方面进行尝试,未来将逐步形成系统化、立体化、本土化的创新设计教育课程体系,为我国培养创新设计人才。
北京师范大学研究生院副院长汪明
      中国工业设计协会常务理事宋慰祖讲到,设计作为人类创新发展的核心要素,真正发挥作用的核心的是人类,是人的智慧在进行着创造,所以人的教育问题就成为了创新发展这个时代里核心而关键的问题,也就是全球教育界都在开展的教育改革。
中国工业设计协会副秘书长宋慰祖
      网龙网络公司CEO熊立表示经过多年的实践,企业对智慧学习的理解逐步深化,网龙能够感受到以智慧学习为理念的一场汇聚全球用户、改变很多人学习和受教育的模式变革正在酝酿,相信会促成全球范围内教育产品升级和转型。
网龙网络公司CEO熊立
      来自斯坦福大学、北德克萨斯大学、北京师范大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院等国内外教育与设计领域的知名专家,以及网龙网络公司、乐高教育、苹果等国内外优秀企业代表,与师生代表一起,共同探索创新设计教育发展之路。
 
全球首部VR、AR、MR教育应用学术专著正式发布
专家团队合影
      全球首部VR、AR、MR教育应用学术专著《虚拟现实、增强现实以及混合现实在教育中的应用》发布是本次学习周的一大亮点,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授主持了该著作的发布。该书由北京师范大学智慧学习研究院联席院长刘德建、黄荣怀,哈佛大学Chris Dede教授以及中、美、德、英等国家十余位顶尖专家学者共同编撰。美国北德克萨斯大学信息学院教授J.Michael Spector表示,作为北京师范大学教育学部的重要成果,将为全球“VR+教育”行业的发展及应用实践提供权威指导。Springer出版社社会科学领域执行编辑李琰表示,作为Springer出版社全新丛书系列Smart Computing and Intelligence 的第一本出版书籍,也是首本收集VR、AR、MR前沿技术应用于教育的英文书籍。美国哈佛大学教授Chris Dede和北德克萨斯大学信息学院院长Kinshuk也通过远程方式表达了对新书发布的祝贺,期待未来和北京师范大学能有更多的学术著作问世。
北京师范大学教育学部部长朱旭东
      在过去的两年多时间里,VR、AR、MR技术呈喷涌趋势发展,大众不断听到这些新技术落地开花的声音,也一次次见证了VR、AR、MR技术刷新教学体验、助力教育革新。2017年1月,北京师范大学智慧学习研究院、哈佛大学教育研究生院和网龙网络公司联合主办了“2017VR教育与沉浸式学习研讨会”,该书基于此次研讨会中各专家所作论述为基础并加以完善。刘德建在新书发布演讲中表示,新时代的教育对创意、技术及平台都有极高的要求,这对多数企业来说仍是一大挑战,希望本书籍的出版能够为VR、AR、MR+教育的发展提供政策、技术、平台、人才及培训等多方面支持。
北京师范大学智慧学习研究院联席院长刘德建
 
第二届设计、计算与创新思维高峰论坛成功举办
      第二届设计、计算与创新思维高峰论坛在学习周期间成功举办,首日邀请到了数位国内外设计、计算与创新思维领域知名专家。
美国斯坦福大学ME310项目专家Eric Byler做题为“Team Communications in the Design of Complex Engineered Systems”的演讲,阐述了斯坦福大学对复杂工程系统设计中团队协作与交流的看法。美国北德克萨斯大学教授Michael Spector做了题为“Design Science: Facilitating Knowledge Development”的演讲,对于设计与知识开发的关系,他提出设计应该强调有意义和真实的活动,因为人会从做中学。北京航空航天大学教授熊璋做了题为“信息素养与计算思维”的演讲,强调了信息素养与计算思维在当前人才培养中的重要性。乐高教育中国区负责人余菁维发表了题为“中国STEM健康生态的构建”的演讲,从行业角度对计算思维培养做了解读。主题演讲环节由北京师范大学智慧学习研究院年智英博士和张定文博士主持。
美国斯坦福大学ME310项目专家Eric Byler
美国北德克萨斯大学教授Michael Spector
北京航空航天大学教授熊璋
 
乐高教育中国区负责人余菁维
      在“计算思维培养workshop”中,北京师范大学教授李艳燕、华东师范大学博士李锋、苹果公司教育团队培训师贺腾飞从学术和行业角度带来了各自的见解,该环节由首都师范大学教授方海光主持。
北京师范大学教授李艳燕
华东师范大学博士李锋
苹果公司教育团队培训师贺腾飞
      在“创新思维培养Workshop”中,北京航空航天大学副教授马金盛、北京师范大学教授崔光佐、北京师范大学副教授吴娟、陈经纶中学崇实分校校长高殿君从实践角度分享了创新思维培养的经验,尤其是语文、数学等学科教学中的创新思维培养,该环节由北京师范大学副教授赵国庆主持。
北京航空航天大学副教授马金盛
北京师范大学教授崔光佐
北京师范大学副教授吴娟
陈经纶中学崇实分校校长高殿君
      除了以上专家,清华大学教授柳冠中、中国科学院研究员周建中、台湾中山大学陈年兴教授、天津大学副教授翁仲铭、北京师范大学副教授傅骞、北京景山学校教师吴俊杰、创客大爆炸联合创始人李大维都将带来精彩的分享。
 
“设计与学习”课程,提升创新设计能力
      作为学术周活动的另一大亮点,北京师范大学“设计与学习”课程的学生将全面展示一个学期的学习成果。“设计与学习”课程由研究院联席院长刘德建、黄荣怀共同主讲,课程采取翻转课堂的方式进行教学,并融入VR、AR、全息投影、3D打印等科技,创新学习体验。课程以“设计方法论”为基础,它既是设计思维,又是一套行之有效的设计流程,它能够帮助产品设计师改变思维,通过系统方法论去思考设计、思考产品。中国工业设计协会常务理事宋慰祖认为,通过学习并实践设计方法论,一方面可以培养学生的设计思维,另一方面有利于研究创新设计的教育模式。
      作为创新设计能力培养的系列项目,智慧学习研究院与斯坦福大学在网龙华渔教育的支持下,共同选出北京师范大学的学生和老师组建项目团队,参与拥有四十多年历史的设计课程ME 310,培养国际创新设计人才。在更新教育观念、调整专业结构、完善课程体系、学分管理模式等方面做了积极的探索和有益的尝试,取得了阶段性的成果。
 
高校和企业设计作品展览
      学术周期间,在北京师范大学主楼一层四季厅同时举办高校和企业设计作品展览,包括设计创新体验区、设计与计算思维体验区两个主题展区,北京师范大学、中央美术学院、美国斯坦福大学、北京景山学校、首师大附小、杭州长江实验小学等中小学、网龙华渔教育、美科科技(北京)有限公司、乐聚(深圳)机器人技术有限公司、北京萃思教育科技有限公司、北京知感科技有限公司、子歌教育机器人(深圳)有限公司等学校和企业将在展览期间展示设计领域的优秀作品。 
高校和企业设计作品展掠影
      此次学术周将从1月3日一直持续开展到1月7日, 未来几天将有来自优秀高校和企业演示专场、设计与学习体验工作坊,并为学生提供与企业设计对话交流的平台,为广大对设计和创新感兴趣的师生提供近距离学习和交流的机会。