“创新设计与学习”人才培养研讨会在研究院召开

发布时间:2017-08-14 17:15作者:小编来源:未知

2017年8月9日,“创新设计与学习”人才培养工作坊研讨会在研究院第一会议室召开,汇聚来自中国人民大学、中国科学院、中央美院、中国工业设计协会、北京航空航天大学、网龙华渔等不同领域的专家和行业代表,共同探讨“创新人才培养”发展策略问题。会议由黄荣怀院长主持。

会议现场 

会议开始,年智英博士介绍本次研讨会的背景是基于“十三五”提出的改革创新人才培养模式,为了建设满足国家双创战略需求的创新设计教育体系,研究院和网龙网络公司正在做创新设计课程的建设和尝试。
       研讨会围绕“创新人才培养”,就创新能力维度、创新人才的培养方式等展开讨论。黄院长谈到,随着“中国智造2025”、“工业时代4.0”等概念的提出,教育如何适应时代发展的新需求,培养创新人才是当前教育改革面临的重要课题。他提到,研究院经过多年尝试和探索,和网龙网络公司就“创新设计”方面达成共识,联合斯坦福大学开展创新设计的ME310项目合作,并启动“未来教室”的实体建设,用于创新设计人才培养。他表示,希望通过研讨会吸取多领域专家的思想经验,和大家共同探讨设计方法论课程在培养创新设计人才方面的作用,探寻培养创新型人才的路径和方式。
       创新能力无疑成为人才培养的重要核心素养之一。党的十八大明确提出实施创新驱动战略,前不久发布的《中国学生发展核心素养》中也明确规定实践创新为学生六大核心素养之一,但不得不承认中国创新发展目前面临着许多困境。中国人民大学经济学院教授、博士生导师,斯坦福等大学访问学者方竹兰从国际视角分析了目前我国创新驱动的发展态势。她表示在创新驱动国家的发展阶段中,我国目前还处于逻辑推理阶段,并指出“直觉创新”是原创之源,而我国当前缺乏“无中生有”的直觉式创新能力。

中国人民大学经济学院教授方竹兰

 那么,如何才能形成原始型创新能力?创新人才的维度是什么?如何培养创新人才?
       对此,中央美院动画系教研室主任黄汇钟在谈到创新人才的判断标准时从感性认知方面提出了三点:对设计真正的喜爱、品德修养和文化底蕴。一方面发自内心的喜爱是最原始的创新动力,另一方面优秀的品德和底丰厚的文化底蕴绝对无法离开丰富的情感体验。

中央美院动画系教研室主任黄汇钟

中科院科技战略咨询研究院周建中则在对理工科充分调研的大背景下,针对科技人员提出了评判创新能力的五个维度,即创造性人格、自我效能感、角色认同、聚敛思维和分散思维,这对科技创新人才评判具有现实的意义。

中科院科技战略咨询研究院周建中

北京航空航天大学教授马金盛则认为培养学生的创新能力最重要的是重视培养学生的理性思维,而在谈及如何培养创新人才时,他表示,启发创造性比谈论创造性对于培养学生创新能力更有意义。

北京航空航天大学教授马金盛

中国工业设计协会副秘书长宋慰祖则从“用课程培养和选拔人才”方向探索设计方法论课程实施与创新的关系。他表示,设计是创造满足使用者需求的商品或服务,其本身就是一门方法论,是一种跨界融合的方法,也是一种解决集成知识的方法,而课程的本质就是教会大家运用方法。

中国工业设计协会副秘书长宋慰祖

 最后,网龙华渔企业代表赵晓辉向大家简单介绍了《设计方法论》作为网龙网络公司多年游戏设计沉淀的的设计流程,它从六个维度为设计师提供一套完成的流程模板,激发创意,并分享了企业在创新设计领域方面的困惑,与现场专家进行交流。

 会议结束,与会专家学者表示应协同探索,跨界合作,持续研究“创新人才培养”相关问题,致力于提升全民创新素养,推动大众创新万众创业,服务于国家的创新驱动战略。

与会专家合影