智慧无界,赢领未来——第三届中美智慧教育大会即将开幕

发布时间:2017-11-17 15:14作者:小编来源:未知

一、中美智慧教育大会背景
      当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据和人工智能等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,全球正处于由工业社会转型为智能社会的深刻变革中。科学技术已经成为教育变革的内生动力,信息技术对教育的革命性影响日趋明显,教育信息化的建设进入新的阶段,学习环境、教学模式以及教育系统治理都面临着从传统向智能转变过程中的机遇与挑战。
      国际社会高度重视并积极探索信息技术在实现联合国《2030年可持续发展议程》中第4项目标(SDG 4),即“确保全纳、公平的优质教育,促进全民享有终生学习的机会”的作用。作为世界上最大的两个经济体,中国和美国引领信息技术的发展方向,并导入教育行业,引发教育的深层次变革。中国提出以学习者为中心的“课堂革命”和“互联网+”环境下的教育信息化2.0的教育战略。《美国国家教育技术计划》围绕学习、教学、领导力、评价、基础设施等五个方面提出“重塑技术在教育中的作用”。
      智慧教育是一种由学校、区域或国家提供的高学习体验、高内容适配性和高教学效率的教育行为(系统),是教育信息化的高端形态,包含智慧学习环境、新型教学模式和现代教育制度三重境界。发展智慧教育,能够全面深入地运用现代信息技术促进教育改革与发展的过程,提升教学质量和学生创新能力。为了进一步探讨智慧教育深刻内涵,深入了解智慧教育领域的最新成果和发展趋势,应对教育变革中的机遇与挑战,搭建国际智慧教育研究、交流与合作平台,“中美智慧教育大会”应运而生。

首届中美智慧教育大会                                                                    第二届中美智慧教育大会
二、第三届中美智慧教育大会简介
      伴随着二十一世纪席卷全球的第四次工业革命浪潮,发达国家提出了代表未来制造业智能化发展的趋势的“工业4.0”发展战略。与此同时,正处于工业转型升级关键时刻的中国发布了《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)行动纲领,提出了建设制造业强国的“三步走”战略。“工业4.0”和“中国制造2025”战略规划需要建设高水平的职业教育。现代职业教育的发展依托于工业化进程,依赖于信息化的发展。为此,北京师范大学、美国北德克萨斯大学和互联网教育智能技术及应用国家工程实验室将于2018年3月18-20日联合主办“第三届中美智慧教育大会:职业教育与产业发展”,并同期发布《2018新媒体联盟中国职业教育技术展望:地平线项目区域报告》。
大会目标:
  • 搭平台:搭建面向世界、聚焦中美两国职业教育信息化的交流合作平台。
  • 建桥梁:建立学校和企业之间沟通衔接的桥梁,面向“中国制造 2025”推进产学研用合作。
  • 汇资源:汇聚整合全球智慧教育优质资源,促成高质量的学术合作。
  • 探路径:探索未来职业教育与产业发展的路径,为教育决策提供参考。
  • 发成果:发布《2018 中国职业教育地平线报告》,推广智慧教育解决方案。
三、组织单位
主办单位:北京师范大学(中国)
              北德克萨斯大学(美国)
              互联网教育智能技术及应用国家工程实验室(中国)
承办单位:北京师范大学智慧学习研究院(中国)
              美国新媒体联盟(美国)
北京师范大学是教育部直属重点大学,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府。
美国北德克萨斯大学是德州境内占地最大的公立学校,被称为德州境内大学的5巨头之一,是德州境内最具权威的研究型大学。
互联网教育智能技术及应用国家工程实验室是由北京师范大学作为牵头承担单位,联合清华大学、中国移动、网龙华渔和科大讯飞组建。
北京师范大学智慧学习研究院是北京师范大学下设的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台,由北京师范大学设立,与华渔教育共建。
新媒体联盟是一个国际性的教育科技专家社群机构,专注于前瞻新兴与教育科技的应用与发展。自2005年以来,《地平线年度报告》成为全球教育信息化领域最引人关注的项目。
四、大会亮点
会务联系
电  话:(8610) 5880 7219
邮  箱:horizonchina@bnu.edu.cn
网  址:http://ucsec.bnu.edu.cn
地  址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座12层
邮  编:100082