中国日报网:疫情期间开放教育实践国际网络研讨会召开

发布时间:2020-06-03 21:26作者:小编来源:中国日报网点击量:

中国日报北京5月13日电(记者 邹硕)近日,疫情期间开放教育实践国际网络研讨会召开。本次研讨会由北京师范大学智慧学习研究院、联合国教科文组织教育信息技术研究所、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心共同发起,阿拉伯教科文组织、国际智慧学习环境协会、西班牙拉里奥哈国际大学、罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学联合举办。
研究者们提出,利用开放教育实践(OEP)和开放教育资源(OER)可以解决在线学习过程中的问题。研讨会分享了手册——《联合国教科文组织开放教育资源建议书指导下的疫情期间开放教育实践指南》(以下简称《指南》)。该《指南》由北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀、刘德建带领学术团队共同完成,通过介绍不同国家OEP实践案例,展示了如何在疫情期间有效利用OER和OEP提升教学效率。刘院长指出,除涉及开放资源以外,OER和OEP还包含开放教材、开放教学法等多项内容,这将有助于我们深入理解OER的内涵,促进未来的教师培训;同时AI等新兴技术将成为强有力的教学助手。
联合国教科文组织教育信息技术研究所主任展涛表示,疫情期间与研究院团队展开合作,共同推进全球在线教育发展。此次网络研讨会围绕OER展开,世界各地专家学者积极谏言献策,有利于促进OER可持续发展。
联合国教科文组织巴黎总部通信和信息部门数字创新与转型部门项目专家泽伊内普·瓦罗格鲁介绍了OER的定义及适用范围,并提出疫情期间OER可能面临的挑战等。她呼吁各方共同行动,为应用OER进行在线学习和知识共享提供有力支持。
联合国教科文组织教育信息技术研究所高级项目官员斯维特拉娜·克尼亚泽娃提到,数字教学法和学习材料部为制定OER政策提供支持。她提出了提升OER研究能力、开发商业模式和新技术、制定相关政策等。
清华大学学堂在线总裁王帅国指出,学堂在线目前搭建慕课、数据分析、SPOC和“雨课堂”等智慧教学平台,并且正在尝试“克隆课堂”,将清华大学138门课程与全国7所高校的5901名学生同步克隆共享。
国际开放与远程教育协会开放教育资源领域丹尼尔·布尔戈斯教授介绍了拉里奥哈国际大学在教育技术、教育创新、OER应用等方面的情况,并结合实例探讨了开放教育在危机时的积极作用。
阿拉伯教科文组织信息与通信技术部长穆罕默德·杰姆尼分享了阿拉伯国家OER的使用情况,提倡通过拓展范围、提升质量等措施确保疫情期间学生学习的连续性,并通过各类平台进一步促进在线学习,为教师提供培训和技术指导。
英国“教育技术中心”研究与创新项目主任比约恩·哈斯勒提到,线上教学面临挑战,OER的应用具有重要意义。他提倡创建跨国开放资源课程,各国尽快应对,恢复教学。

北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授简要总结了本次网络研讨会。他指出,OER发展面临一系列挑战,包括疫情时期开放教育教学方式如何转变、如何更好地为师生提供OER培训、如何为残疾人士提供公平包容的OER服务等。同时,在联合国教科文组织开放教育资源建议书的指导下,应用OER和OEP对于开放教育发展具有重要意义。《指南》可以帮助大家更好地理解OER和OEP:
第一,OEP可以通过以下方式扩大为学习者提供高质量教育内容的机会:1)以创新方式(如社交网络)创建和(重新)使用OER;2)在知识创造过程中提供引人入胜的学习体验,帮助实现无障碍的终身学习。
第二,OEP是一种以实践为中心的方法,包括五个因素,即:OER、开放式教学、开放式协作、开放式评估和技术应用。五个因素相互关联,技术应用促进其余四个因素的发展。
第三,使用OEP的过程中,鼓励学习者在准备其内容(如作业、演示文稿、视频、报告)时搜索、选择和使用高质量的OER。将开放许可应用于开放学习材料以便其他学习者使用。
第四,建议在OEP中采用开放式教学方法,通过使学习者参与知识的共同创造并鼓励他们在开放学习社区中的同伴,来吸引学习者并发展其自我调节能力。
第五,在OEP中,教师的角色更多是一个促进者,他们可以监控学生的活动并在需要时提供帮助和鼓励。
第六,建议利用基于项目的评估方法评估学习发布的OER作品。基于项目的OER评估可以涵盖以下标准:1)团队创建OER的质量;2)创建此OER时团队之间的协作;3)OER的许可和可获得性。评估目标是促进学习者在OEP协作环境中的个人成长和职业发展。

来源:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202005/13/WS5ebbb852a310eec9c72b8b4b.html